Суровые годы не сотрутся из памяти.

иcтoчник: www.tribunapracy.by

За окнами дома в д. Богушовка, где когда-то жила Любовь Петровна Щербакова (в девичестве Кособуцкая), каждую весну распускались фруктовые деревья. Пробудившиеся от зимней спячки пчелы кружились над ароматными соцветиями, а по листве скользили первые утренние лучи солнца.

... Таким остался в памяти Любови Петровны родной уголок в пору ее раннего детства. Появилась она на свет 86 лет назад в многодетной семье сельских тружеников. Главной поддержкой и опорой родителей были три старших сына. Глядя на них, учились трудолюбию и трое младших детей. Как и большинство жителей деревни, Кособуцкие держали корову, свиней, коня, имели 40 соток земли. Любе шел пятый год, когда мирную жизнь разрушила война.

Оккупированная Беларусь

Немцы заняли Богушовку в считанные дни после начала войны. Расселились в кирпичных домах, которые были построены еще в царские времена. Там же находился их штаб. Немцы сразу же стали наводить свои порядки. Однако радоваться успехам им довелось недолго. Беларусь хоть и была оккупирована, но не бездействовала. Отец Любы, Петр Агапович, с первых дней войны наладил связь с партизанами. Под предлогом домашних дел ездил в д. Барсуки, в назначенное время встречался с командиром партизанского отряда и рассказывал все, что удавалось выведать в Богушовке.

На волоске от смерти

- Жить в оккупации - быть в постоянном страхе. Немцы угоняли молодежь на работу в Германию. Однажды старшему брату Феде гитлеровцы приказали ехать на эти работы. Назначили место сбора. Что же оставалось делать? Мама приготовила Федору в дорогу сумку с одеждой и продуктами. С нами тогда бабушка жила. Она-то и придумала, как уберечь внука. Говорит маме: ´Спрячь сумку, а Федя пусть под печь лезет, где дрова хранятся. Он маленький, поместится. Снаружи его стопкой поленьев прикрой´. И вот немцы пришли, а Феди нет. А у них по бумагам отмечен 1 человек из этого дома. Тогда они хотели забрать отца. Но благодаря мудрости и хитрости бабушки, таким же образом удалось спасти и отца.

Идите, не бойтесь, это наши пришли!

В дни, кода было особенно опасно, семье Кособуцких пришлось покинуть Богушовку и переехать к родственникам в

д. Станы. Шел 1944 год. После тяжелых кровопролитных боев советские войска вытесняли гитлеровцев с оккупированных земель. Люди уже понимали, что близится полный разгром фашистов и что суровые сражения с врагом неизбежны. Сельчане рыли в земле углубления, чтобы прятаться от снарядов, накатывали на них бревна, забрасывали сверху ветками. Вместе с другими детьми Люба укрывалась в одном из таких блиндажей. Наступательная операция ´Бобруйский котел´ запомнится ей яркими вспышками света над городом. Было много огней и громовых раскатов. Наутро она проснулась и услышала русскую речь. Вместе с сестричкой и братьями вылезла из блиндажа, увидела чистое небо. Родители улыбаются, говорят им: ´Идите, не бойтесь, это наши пришли!´.

Желанные треугольники и радость встречи

Беларусь освободили, но война продолжалась. Отец ушел на фронт вместе с советскими войсками, откуда писал письма. Мать не умела ни читать, ни писать, поэтому, получая заветные треугольнички, она спешила через дорогу в дом к грамотной невестке брата. Родственница читала письма и тут же со слов мамы писала ответы.

Спустя некоторое время, после освободительных боев на Бобруйщине, жителям Богушовки разрешили вернуться в свои дома. Фашисты были разгромлены. Советский народ праздновал победу, но Петр Агапович появился на пороге своего дома лишь в сентябре. Стояла золотая осенняя пора. Люба собирала груши, когда ее позвала сестра: ´Люба, беги скорее сюда, папка наш приехал!´. Люба бросила корзину и побежала в дом. Радостно улыбаясь, ее схватил и крепко к себе прижал родной и дорогой человек - ее отец.

Тетрадки из мешков, один учебник на пятерых

- Пережитый в раннем детстве страх от взрывов снарядов все равно остается в душе. Просто гонишь от себя все тяжелые мысли и говоришь, что жизнь продолжается, - признается Любовь Петровна.

В послевоенное время вновь стали восстанавливаться колхозы. Мама трудилась на ферме дояркой, отец был заведующим свинофермы. Осенью 1945 года для сельских ребятишек прозвенели долгожданные трели школьного звонка. Любе было 9 лет, когда она пошла в первый класс школы-семилетки. В трудное послевоенное время не хватало учебников. Один на пятерых учащихся - это уже хорошо. Тетради ученики сами шили из бумажных мешков, предназначенных для хранения продуктов. Разрезали мешок, тщательно измеряли, делали странички, сшивали - вот и тетрадка.

Любина мама держала корову, продавала иногда на рынке молоко, а на вырученные деньги покупала недорогие ткани, из которых потом шила детям одежду и даже сама мастерила теплые бурки.

Не дайте повториться тем временам!

После окончания семилетки Любовь Петровна трудилась полеводом. В возрасте 15-ти лет и с разрешения председателя колхоза в сезон торфозаготовки работала на торфозаводе. В 1962 году устроилась дояркой на молочно-товарную ферму в Богушовке. Работа пришлась ей по душе. Этой нелегкой и кропотливой профессии она посвятила 35 лет трудовой биографии. За усердие и высокий профессионализм Любовь Петровна Щербакова отмечена орденом Трудового Красного Знамени, медалью ´Ветеран труда´, многочисленными грамотами и благодарностями. В 1957 году Любовь Петровна создала семью, вышла замуж за парня из своей деревни. Супруг Филипп Семенович в ту пору трудился водителем в колхозе. Вдвоем они вырастили троих дочерей, дождались внуков.

Любовь Петровна в настоящее время проживает в аг. Горбацевичи у одной из дочерей. Окружена заботой и вниманием родных, радуется успехам внуков, помогает мудрым советом.

- Мне и моим ровесникам в годы войны пришлось пережить много бед и горестей. Голод, бомбежки, оглушительные взрывы, огонь, крики и плач людей - это действительно очень страшно. Сейчас у детей совсем не такое детство, так пусть они никогда не знают этих ужасов. Живите дружно, трудитесь, радуйтесь миру и не забывайте те времена, чтобы не дать им повториться, - мудрым напутствием завершила свой рассказ о военном детстве Любовь Петровна Щербакова.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.