Победный путь.

иcтoчник: mogjust.gov.by

Учреждение ´Зональный государственный архив в г.Бобруйске´ представляет альбом рисунков и фотографий, рассказывающий о боевом пути 54-го авиационного бомбардировочного полка в годы Великой Отечественной войны. Альбом создан военнослужащими полка, обслуживавшими боевые самолёты, а в свободные минуты иллюстрировавших ратный путь своей части от первых дней войны до Победы в мае 45-го. В 1944 г. 54-ый полк участвовал в Бобруйской операции, наносил бомбовые удары по скоплениям вражеской живой силы и техники.

Уникальный альбом сохранил один из его авторов, бобруйчанин Рябков Сергей Ефимович. В качестве техника-лейтенанта Рябков был призван в авиацию в 1937 г., а все годы войны служил техником в 54-ом Климском Краснознаменном ордена Кутузова 3-й степени бомбардировочном авиационном полку, обслужил 105 боевых вылетов, за что награждён орденами и медалями, в том числе Орденом Красного Знамени. Победу Рябков встретил в Берлине. Иллюстрации альбома сохранили имена ещё трёх художников - однополчан: Нечипоренко Ф., Захаренко Г.В. и авиамеханик Бабошин С.Н.

Война стала беспримерным испытанием для всего народа и разделила жизнь на до и после. В архиве хранятся воспоминания Рябкова о первом дне войны - живое свидетельство участника событий: ´...Война ворвалась в мою жизнь 22.06.1941 на рассвете в г.Тарту, Эстония... Была объявлена боевая тревога и аэродром г.Тарту опустел. Всего 30-35 минут потребовалось полку, чтобы перелететь на запасные аэродромы. Причину объявления тревоги мы не знали. И только в 11 часов услышали по самолетной радиостанции выступление Молотова о нападении Германии и начале войны.

...вдруг из-за леса на бреющем выскочила большая группа немецких самолетов и стала бомбить аэродром, сплошь уставленный нашими самолетами. Было много попаданий, некоторые загорелись, а в каждом из них было не менее 800 кг. бомб и много патронов...´.

На альбомных листах рассказывается о больших и малых фронтовых операциях, в которых участвовал полк, приведены цифры нанесённого врагу урона.

54-ый полк активно участвовал в освобождении Беларуси. Бомбардировщики наносили удары по врагу в Мозырь-Клинковичской операции зимой 1944 года и в летней операции при освобождении Бобруйска. Значимыми вехами боевого пути полка стали участие в Варшавской операции в начале 1945 года и в битве за Берлин.

Архивные материалы - это рассказ о каждодневных трудах и воинском подвиге, о боях и погибших товарищах, о кровопролитном пути к Победе.

Коллекция малообъемных фондов личного происхождения

Ф.366 ОП.4 ДД.1, 3,4.

Победный путь. Победный путь. Победный путь. Победный путь. Победный путь. Победный путь.