Ваш подвиг в наших сердцах.

иcтoчник: www.shinnik.by

Раритетные выпуски советских газет ценились ранее и ценятся сегодня. ´Слава нашей героической Красной Армии, отстоявшей независимость нашей Родины и завоевавшей победу над врагом! Слава нашему великому народу, народу-победителю! Вечная слава героям, павшим в боях с врагом и отдавшим свою жизнь за свободу и счастье нашего народа!´ - с таким обращением на первой полосе вышел номер газеты ´Красная звезда´ от 10 мая 1945 года.

В начале этого года нам посчастливилось его не только увидеть, но и подержать в руках, а также сфотографировать. Газету, с целью показать коллегам, на предприятие принесла начальник управления персонала Оксана Игоревна Приходько. Спросите: ´Как она попала к ней в руки?´ Рассказываем...

Брат Оксаны Игоревны занимается созданием музея, посвященного Великой Отечественной войне, в одной из школ г. Витебска, где работает руководителем по военно-патриотическому воспитанию. Для того, чтобы найти экспонаты, было подключено немало людей. В один из дней совершенно случайно на одном из сайтов он увидел объявление о продаже в нашем городе газеты 1945 года. Связавшись с продавцом, узнал, что уникальный номер был найден на чердаке старого дома. Строение ремонтировали.

Недолго думая, Иван приобрел газету. Сегодня этот уникальный экземпляр хранится в школьном музее в городе Витебске. Его размножили, и каждый посетитель выставки может взять себе копию ´Красной звезды´.

Интересная информация: газета центрального органа народного комиссариата обороны союза ССР ´Красная звезда´ №108 от 10 мая 1945 года была отпечатана тиражом 60 тысяч экземпляров в Волоколамской типографии.

Ваш подвиг в наших сердцах.

- В тот день, когда я принесла газету на ´Белшину´, в первую очередь ее увидел мой коллектив. Если честно, у девчонок мурашки по коже бегали, эмоций было не скрыть, - вспоминает собеседница. - Все с интересом рассматривали фотографии, читали опубликованные на страницах материалы. После этот номер я показывала коллегам в АИКе. Там, кстати, ее увидели и вы.

И сегодня в душе Оксаны Игоревны появляется особое трепетное чувство, когда она вспоминает о тех днях, когда держала в руках газету ´Красная звезда´.

- Это позволяет как бы перенестись в те годы, прочувствовать дух эпохи. Уверена, каждый, кто видел этот номер, обязательно вспомнил своих дедушек и прадедушек... Ведь именно они были непосредственными участниками той войны. К сожалению, многие так и не вернулись домой, - говорит она.

Отметим, черное крыло войны не обошло стороной и семью Оксаны Игоревны. Бабушка с дедушкой по отцовской линии были участниками войны, имели многочисленные награды. Прабабушка с дедом (по материнской линии), ему в 45-м было всего 14 лет, в составе госпиталя дошли до Германии. Дедушка мужа был защитником блокадного Ленинграда, воевал в составе одной из частей, встретил победу в Кенигсберге. К сожалению, уже всех нет в живых. История их жизни отражена в архивных фотографиях, фронтовых письмах и добрых воспоминаниях, бережно хранимых потомками.

- 9 Мая для каждого члена нашей семьи - огромный и самый главный праздник. Думаю, как и для всех семей в Беларуси. Именно сегодня многие понимают, что на мирное небо очень быстро могут набежать черные тучи, - рассуждает Оксана Игоревна. - Меня с детства учили и всегда говорили: дети, берегите мир, это самое святое на земле. Впоследствии я не раз эти же слова повторяла представителям подрастающего поколения. Очень хочется, чтобы каждый понимал, что надо жить в мире, надо помнить о страшном прошлом своего народа, необходимо эту память передавать в сердцах будущим поколениям и делать все возможное и невозможное, чтобы над нами было только мирное небо.

Александра КАЛИНИНА, Фото автора