По местам исторической памяти.

иcтoчник: sk.gov.by

В преддверии Дня Великой Победы следователи Бобруйского межрайонного и Осиповичского районного отделов вместе с учащимися профильных классов правовой направленности средней школы №31 Бобруйска и гимназии Осиповичей посетили памятные места Приднепровья.

Началом маршрута стал мемориальный комплекс в деревне Сычково Бобруйского района, установленный в память о советских воинах и партизанах, действовавших в годы войны на территории района. Неизгладимое впечатление на ребят и следователей произвела надпись ´Никто не забыт, ничто не забыто´ на Воротах Памяти и памятные доски в честь Героев Советского Союза, и курган со стелами и скульптурной композицией. Участники экскурсии почтили память минутой молчания и возложили цветы у мемориала.

По местам исторической памяти.

Экскурсия продолжилась в деревню Борки Кировского района, где расположен мемориальный комплекс памяти сожженных деревень Могилевской области. Экскурсовод рассказал посетителям о происходящих событиях военных лет - здесь прошла одна из самых крупных карательных операций нацистов на территории Беларуси во время Великой Отечественной войны. В тот страшный день фашисты уничтожили всех жителей деревни Борки и несколько прилегающих к ней поселков. Были сожжены и расстреляны более 2 тысяч мирных жителей.

По местам исторической памяти. По местам исторической памяти.

´Тяжело и больно слышать о событиях военных лет, но о войне нельзя забывать!´, - поделился эмоциями от экскурсии начальник Осиповичского районного отдела Следственного комитета Дмитрий Авдейчик. Важно помнить о подвиге тех, кто ценой своей жизни отстоял Победу. Важно знать про них и извлекать уроки из случившегося, чтобы на всей земле была мирная жизнь!

Татьяна Старосотникова

Официальный представитель УСК по Могилевской области