Урок памяти ´Нам этот мир завещано беречь´.

иcтoчник: 9bobr.schools.by

Урок памяти

´Нам этот мир завещано беречь´

Депутат Ирина Рынейская:

´Белорусский народ объединяет

память о Великой Победе´

9 мая 1945 года в ознаменование победы над фашистской Германией столица СССР Москва салютовала мужественным и стойким воинам Красной Армии, которые сломали хребет нацизму, отстояли свободу и независимость своей Родины, освободили от гитлеровских кандалов и европейские страны. 30 артиллерийских залпов из 1000 орудий отразили величие нашей Победы, и союзная газета ´Известия´ тогда написала: ´Сегодня Красная Армия вручает советскому народу самую великую победу. Прими, героический советский народ, ты заслужил ее с честью и славой... Ты добыл ее в трудах и крови... Пусть радость придет в твое сердце, правое наше дело восторжествовало!´.

С той поры этот день - 9 мая - объединяет поколения белорусов. Наши предки внесли огромный вклад в разгром врага, сражаясь на фронте и в тылу немецко-фашистских войск. Праздник Победы до сих пор остается ´со слезами на глазах´ - нет в Беларуси семьи, которая не потеряла бы родственников в жестокой схватке с нацизмом.

Проходящие во всех школах страны накануне 9 мая Уроки памяти - именно об этом.

29 апреля в государственном учреждении образования ´Средняя школа №9 г. Бобруйска´ состоялся Урок памяти ´Нам этот мир завещано беречь´. В нем приняла участие депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ирина Николаевна Рынейская.

Это был открытый диалог поколений - по содержанию и искренности. Кадры кинохроники военных лет дополнялись рассказами ребят о сопротивлении врагу в Бобруйске, героях всенародной борьбы.

Особое внимание Ирина Николаевна обратила на геноцид белорусского народа в годы войны. Ее рассказ был основан на данных Генеральной прокуратуры Республики Беларусь по результатам расследования злодеяний гитлеровцев и их приспешников в 1941 - 1944 годах на территории нашей страны. Погиб каждый третий житель страны. И это не окончательная цифра...

Сестры Хатыни есть в каждом районе.

- Нам важно сохранить память о героическом подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны, - подчеркнула депутат белорусского парламента. - Сегодня существует много вызовов в сфере информационной безопасности, причем объектами психологического поражения становится именно наше молодое поколение. Идет информационная война, и самым действенным ответом противникам является наша историческая память. А она живет в каждой белорусской семье, мы - потомки победителей. И никому не отдадим нашу Победу.

Каждый участник Урока памяти написал на белом бумажном голубе свои пожелания будущим поколениям. Эта дружная стайка птиц мира на классной доске стала светлым завершением школьного мероприятия.

Директор школы Светлана Ивановна Погоржевская пожелала всем мира, добра и успехов в учебе и труде - ради настоящего и будущего родной Беларуси.

Урок памяти ´Нам этот мир завещано беречь´. Урок памяти ´Нам этот мир завещано беречь´. Урок памяти ´Нам этот мир завещано беречь´. Урок памяти ´Нам этот мир завещано беречь´.