Зона комфорта.

иcтoчник: www.shinnik.by

Мы не любим перемены, они многих пугают. Всем известное древнекитайское проклятие так и звучит: ´Чтоб ты жил в эпоху перемен´. Но, как бы там ни было, мир все равно меняется, а вместе с ним техника, культура общения и многое другое. Это неизбежно.

Вот так и на нашем предприятии происходят перемены, которых не стоит бояться. Давайте сравним работу оборудования установленного 40 лет назад и смонтированного в последние годы. Разительная разница, особенно в том, что связано с системами безопасности. Мы понимаем, что их установка - это не просто дань моде. Это опыт, пропитанный кровью, который позволит нам избежать неприятных моментов.

Вот еще один пример - концепция нулевого травматизма, ее идея заложена в девяностых годах. Началась разработка данной концепции не с рабочих мест, а с происшествий на дороге. Первоначальной задачей было сведение к нулю дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом. Впоследствии ее основы были внедрены в систему охраны труда. Основной принцип - признание того, что несчастные случаи на производстве и профзаболевания не являются неизбежными. У них всегда есть причины. Позволяет их устранить развитие эффективной культуры профилактики. Ну чем плохи эти перемены, которые помогают нам избежать трагедий на производстве?

Золотое правило концепции гласит: ´Стать лидером - показать приверженность принципам´. Лидерство это не про руководителей, это про всех нас. Каждый на своем месте может стать лидером и нести личную ответственность за безопасность. Ведь четко соблюдая требования, прописанные в инструкциях, мы в первую очередь обезопасим себя от травмирующих факторов и создадим удобное и самое главное безопасное место работы, свою зону комфорта.

Дмитрий АРТИМОВИЧ, заместитель главного инженера-начальник УОТ и ПБ

  • Охрана труда или техника безопасности?
Зона комфорта.

Вопрос о том, чем охрана труда отличается от безопасности труда, наверное, интересует многих людей. Эти два понятия часто употребляют вместе, однако они имеют разные значения. Чтобы разобраться, в чем их сходство и отличие нужно выяснить задачи охраны труда и техники безопасности, определить методы их решения.

Охрана труда направлена на сохранение важнейших ресурсов государства - человеческих. Ее считают одним из элементов социальной защиты. От техники безопасности отличается она широким кругом решаемых вопросов и включает в себя большой комплекс мероприятий, цель которых - профилактика травматизма и профессиональных заболеваний.

К ним относятся: создание безопасных условий на рабочем месте; проведение аттестации рабочих мест; выделение защитных средств; соблюдение санитарно-гигиенических норм; обучение безопасным способам и приемам работы; медицинское обслуживание работников; страхование персонала. Все это направлено на минимизацию или полное устранение вредного влияния производственных факторов на здоровье и жизнь человека.

Техника безопасности - один из элементов охраны труда. Это такая же составляющая общей деятельности, как промышленная, экологическая или пожарная безопасность. Она устанавливает правила работы на определенном месте, в конкретной должности или с отдельным механизмом. Задачей техники безопасности является защита от вредного физического воздействия на рабочем месте.

Для того чтобы уберечь работников от травм во время выполнения должностных обязанностей необходимо: оценить риск возникновения в рабочем процессе опасной ситуации, разработать шаги для ее предотвращения; составить инструкции по безопасному проведению работ; обучить безопасным методам и приемам работы; провести инструктажи.

Вопросами охраны труда занимаются специалист по охране труда или целый отдел, так как они затрагивают разные сферы деятельности. Задачу по обеспечению техники безопасности исполняют руководители подразделений, специалисты, ответственные за безаварийную работу оборудования.

Как мы видим, охрана труда - более широкое понятие, чем техника безопасности, но главная их задача все же - это сохранение жизни и здоровья работников.

Надежда АЛЕСКЕРОВА, ведущий инженер по охране труда ООТ УОТ и ПБ, Фото Александры КАЛИНИНОЙ