О профессиональном пенсионном страховании.

иcтoчник: www.shinnik.by

Взносы на профессиональное пенсионное страхование (ППС) уплачиваются за работников, занятых на рабочих местах, включенных в перечень рабочих мест с особыми условиями труда. Категории таких работников определены соответствующими списками и перечнями (ст.5 Закона Республики Беларусь ´О профессиональном пенсионном страховании´ (Закон №322-З).

Объектом для начисления взносов на ППС являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные работнику в связи с его занятостью на рабочем месте, включенном в перечень рабочих мест с особыми условиями труда, кроме выплат, предусмотренных Перечнем №115, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Беларуси.

При этом на сумму выплат, превышающую трехкратную величину средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который взносы на профессиональное пенсионное страхование уплачиваются, указанные взносы не начисляются (п.2 ст. 7 Закона №322-З).

Уплата взносов ППС за работников, достигших общеустановленного пенсионного возраста, а также за работников, выбравших ежемесячную доплату к заработной плате вместо ППС, не производится (п.5 ст. 7 Закона №322-З).

Работникам, подлежащим профессиональному пенсионному страхованию, у которых специальный стаж работы до 1 января 2009 года составляет менее половины требуемого для назначения пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет в соответствии со статьями 12, 13, 15, 47-49, 49-2 Закона Республики Беларусь ´О пенсионном обеспечении´, по их выбору предоставляется право на профессиональное пенсионное страхование либо на ежемесячную доплату к заработной плате в размере, определяемом работодателем, но не менее суммы взносов на профессиональное пенсионное страхование работника.

При этом ежемесячная доплата к заработной плате производится работодателем на основании письменного заявления работника.

Тарифы, по которым работодателями производится уплата взносов на профессиональное пенсионное страхование, установлены статьей 6 Закона ´О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь´.

Размеры тарифов, соответственно, зависят от категории работников, подлежащих профессиональному пенсионному страхованию.

Сумма взносов ППС рассчитывается как произведение объекта для начисления взносов на ППС и тарифа.

Наталья ТРЕТЬЯКОВА, заместитель начальника

Первомайского районного отдела г. Бобруйска МОУ ФСЗН