Личные истории военной летописи: стенд памяти презентовали на ´Гомельжелезобетоне´.

иcтoчник: www.belta.by

gp.by

Стенд памяти презентовали в ОАО ´Гомельжелезобетон´. Это свод историй фронтового пути родных и близких работников предприятия, передает корреспондент БЕЛТА.

Презентация стенда памяти и тематической экспозиций на предприятии состоялась в рамках историко-патриотического проекта ´В строю всегда, в памяти навечно´ Белорусского фонда мира, который продолжает республиканскую акцию ´Беларусь помнит´. Экспозиция размещена в фойе предприятия, где ежедневно проходят сотни человек. Здесь стенд с портретами и историями фронтовиков - родственников работников предприятия, их оригинальными наградами с краткими описаниями. Также собраны трогательные портреты, предметы фронтового обихода, фотографии коллектива с парадов разных лет в честь Дня Победы.

Начальник испытательной лаборатории Андрей Тимченко поделился частичкой истории своей семьи. ´На этом стенде - портреты двух моих дедушек по материнской и отцовской линиям. Валерий Михайлович Шиман родился в 1924 году. По фамилии понятна его национальность, поэтому его отправили на Тихоокеанский флот. Он дослужился до капитан-лейтенанта, участвовал в освобождении Кореи от японских захватчиков. Всего четыре дня не дожил до 9 мая 1997 года. Второй дедушка - Михаил Саввич Тимченко - инженер-полковник. Ввиду технологического высшего образования непосредственно не принимал участия в боевых действиях, но в Сибири занимался разработкой и в дальнейшем испытаниями первой советской ядерной бомбы. За это получил две боевые награды: орден Красной Звезды и медаль ´За боевые заслуги´, другие. Умер в 1970 году в Гомеле´, - рассказал он.

Центральное место на стенде занимает история фронтового пути деда директора ОАО ´Гомельжелезобетон´ Дмитрия Гурского. ´За время, когда готовилась экспозиция, идеей зарядились не только работники предприятия, но и представители других организаций-партнеров города, региона и страны. Надеюсь, они продолжат наши начинания в своих коллективах´, - подчеркнул он. А стенд памяти на предприятии будет дополняться новыми историями, героическими судьбами и портретами.

´Очень важно все эти истории жизни людей, которые воевали за мирное небо над нами, пропустить через свое сердце. И с этим чувством передавать и рассказывать о них другим´, - рассказал представитель областной организации Белоруского фонда мира Тимофей Глушаков.

После презентации стенда памяти прошла встреча с трудовым коллективом предприятия. Сотрудники, внесшие особый вклад в дело защиты мира, отмечены наградами Белорусского фонда мира.

Председатель правления ОО ´Белорусский фонд мира´ Максим Мисько поблагодарил работников предприятия за такой теплый отклик и участие в проекте. ´Очень ценно, что работники предприятий рассказывают о своих близких, вспоминают об их подвигах, героическом прошлом, наградах. По всей республике акция очень тепло воспринимается людьми. Это очень сокровенные вещи. И мы по-другому себя раскрываем, когда делимся такими вещами с другими. Это не только помогает сохранять память о наших предках, но и раскрывать внутренние чувства добра, любви, милосердия у людей. Порой коллеги выясняют, что их дедушки воевали на одном фронте, на одном направлении. Выяснялись случаи, что они и в одном окопе были. Современники видят, что нас всех объединяет непростое историческое прошлое: даже в таких условиях наши деды и прадеды находили возможность мобилизоваться и завоевать тот мир, в котором мы живем. И это показывает, что мы не только должны быть благодарны им за это, но и сохранить и приумножить те блага, за которые они боролись´, - подчеркнул он.

Задача Фонда мира - популяризировать идеи добра, милосердия и любви. По словам Максима Мисько, такие акции на практике содействуют этому. ´Рассказывать можно много, но если у человека не подступил ком к горлу, если он не прочувствовал историю эмоционально, то любые повествования не затронут сердце, оставаясь такими холодноватыми, статистическими. А именно такие акции позволяют затронуть что-то важное внутри каждого´, - обозначил он.

Проект реализуется Белорусским фондом мира совместно с Министерством образования с 2016 года. Изначально идея зародилась в школах с размещения таких стендов памяти ´В строю всегда, в памяти навечно´. Учащиеся и преподаватели находили и показывали фотографии своих близких родственников с краткой биографической справкой о боевом пути, героических подвигах и наградах. ´Отличительная особенность акции в том, что воспоминания для каждого участника проекта - глубоко личные. В ходе наполнения стенда информацией школьники с гордостью и трепетом рассказывали друзьям о своих предках, прошедших войну. Кроме того, восстанавливая и бережно сохраняя историю своей семьи, каждый участник вносит свой вклад в сохранение памяти о великом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Важным элементом акции является то, что мы вспоминаем и говорим о наших ветеранах не только один день в году, а ежедневно´, - отметили в Белорусском фонде мира.

Проект подхватили организации других сфер, включая промышленность. Стенды памяти стали создавать на предприятиях и в организациях различных форм собственности. Эта инициативу поддерживают в трудовых коллективах. Такие стенды установлены в более чем 700 организациях.