В Беларуси подорожают железнодорожные перевозки пассажиров.

иcтoчник: primepress.by

Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь устанавливает новые тарифы на железнодорожные перевозки пассажиров и багажа во внутриреспубликанском сообщении. Соответствующее постановление №29 принято 11 апреля 2022 г, сообщает пресс-служба МАРТ.

Так, согласно документу, тарифы на перевозки пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования на городских линиях увеличены:

  • на 0,24 бел руб в пределах одного тарифного пояса (например, по направлению Минск - Городище);
  • на 0,31 бел руб в пределах двух тарифных поясов (например, по направлению Минск - Красное Знамя).

Размер увеличения тарифов на перевозки пассажиров железнодорожным транспортом на региональных линиях, межрегиональных линиях зависит от расстояния, класса линий (эконом либо бизнес), типа подвижного состава и типа вагона.

Так, например, стоимость проезда пассажиров поездами:

  • региональных линий экономкласса Минск - Молодечно, Минск - Столбцы увеличится на 0,41 бел руб; Минск - Руденск повысится на 0,23 бел руб;
  • региональных линий бизнес-класса Минск-Бобруйск увеличится на 1,47 бел руб; Минск - Орша повысится на 1,79 бел руб;
  • межрегиональных линий экономкласса Минск - Брест увеличится на 2,42 бел руб (плацкарт), на 3,37 бел руб (купе); Минск - Витебск увеличится на 2,2 бел руб (плацкарт), на 3,04 бел руб (купе);
  • межрегиональных линий бизнес-класса Минск - Гомель увеличится на 3,22 бел руб (вагон 2-го класса), на 4,44 бел руб (1-го класса)

Как отмечают в МАРТ, решение о пересмотре тарифов в вышеуказанных размерах принято в рамках запланированного повышения регулируемых цен и тарифов в 2022 г в целях поддержания уровня окупаемости перевозок пассажиров железнодорожным транспортом.

´В настоящее время уровень возмещения населением затрат на оказание внутриреспубликанских пассажирских перевозок железнодорожным транспортом крайне низок - не достигает 17%. Бюджетное субсидирование железнодорожных перевозок пассажиров не осуществляется´, - говорится в сообщении.

В министерстве напомнили, что увеличение тарифов на перевозку пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования в последний раз производилось в июле 2021 г .

Постановление вступит в силу через 5 дней после его официального опубликования.