На заседании райисполкома подвели итоги социально-экономического развития региона за первый квартал 2022 года.

иcтoчник: www.tribunapracy.by

Выполнение показателей по росту производства продукции сельского хозяйства, вводу в эксплуатацию жилья, розничному товарообороту торговли и другие вопросы социально-экономического развития Бобруйщины обсудили сегодня на заседании райисполкома, которое провел глава района Александр Суходольский. Участие в заседании приняли Владимир Раевский, генеральный директор Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения, и Ирина Давыденко, главный специалист отдела организационного обеспечения, работы с органами местного управления и самоуправления главного управления организационно-кадровой работы облисполкома.

Основной темой заседания стало обсуждение итогов социально-экономического развития района за январь-март 2022 года. Как подчеркнул председатель райисполкома, оценивая результаты работы экономики за три месяца, важно выявить проблемные моменты, требующие пристального внимания, и наметить перспективы дальнейшего роста.

Рассматривая ситуацию, которая сложилась в начале этого года, заместителями председателя райисполкома Алексеем Журавлевым, Мариной Тарелкиной и Юрием Дымшей, которые делали доклады по основному вопросу, было отмечено, что за 1-й квартал выполнены показатели эффективности работы райисполкома по темпу роста инвестиций в основной капитал - 157% при задании 115%, по росту среднемесячной заработной платы - 1 062,6 рубля при задании 985,1 рубля, по совокупному поступлению доходов в консолидированный бюджет района - 121,7% при задании 105,4%.

Обеспечено выполнение заданий по росту производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий, в том числе в сельхозорганизациях (107% и 106,2% в сопоставимых ценах к уровню 2021 года при задании соответственно 103,6% и 104,1%). Введено в эксплуатацию 1 802 квадратных метра жилья при задании 1 700 квадратных метров. Объемы строительно-монтажных работ (включая работы по монтажу оборудования), выполняемых подрядным и хозяйственным способами, составили 10 915,0 тыс. рублей при задании 6 500,0 тыс. рублей. Вырос розничный товарооборот торговли - 106,4% в сопоставимых ценах к уровню 2021 года при задании 101%. Обеспечено выполнение задания и по энергосбережению - 103,8 тонн условного топлива при задании 103,8 тонн.

По оперативной информации за январь-февраль 2022 г. темп роста экспорта товаров, в том числе без учета организаций, подчиненных республиканским органам государственного управления, а также нефти и нефтепродуктов составил 120% к соответствующему периоду прошлого года при задании 100%, экспорт услуг - 140% при задании 100%.

Об исполнении бюджета за 1 квартал доложила начальник финансового отдела райисполкома Юлия Асташова. Она сообщила, что общий объем поступлений в консолидированный бюджет района за 1 квартал составил 8 609,9 тыс. рублей, расходы профинансированы на 8 756,9 тыс. рублей. Дефицит с учетом направления на расходы остатков, образовавшихся на 1 января 2022 г., сложился в сумме 147 тыс. рублей. В бюджет района поступило налоговых и неналоговых доходов 4 130,8 тыс. рублей или 24,2% к утвержденному бюджету на 2022 год. Уровень дотационности бюджета составил 50,7%, что ниже на 6,6 процентных пункта утвержденного бюджета на 2022 год.

Александр Суходольский констатировал, что имеются все предпосылки для безусловного выполнения прогнозных показателей. Для этого необходимо каждому проанализировать свою работу, скорректировать ее и реализовать поставленные задачи.

Кадры решают все

Вторым вопросом на заседании рассмотрено состояние работы с руководящими кадрами и их резервом в учреждениях образования Бобруйского района. Основной докладчик Ольга Худакова, начальник организационно-кадровой работы райисполкома, проанализировала ряд вопросов, касающихся создания резерва кадров, их развития, повышения квалификации и закрепления на рабочих местах молодых специалистов.

Ольга Николаевна отметила, что в учреждениях образования принимаются определенные меры по подбору, подготовке, закреплению и расстановке кадров, формированию их резерва. Вместе с тем, руководителям учреждений необходимо совершенствовать работу по закреплению молодых специалистов на первых рабочих местах, формированию действенного и эффективного резерва руководящих кадров, активизировать работу по заключению договоров на целевую подготовку специалистов в учреждениях образования, обеспечивающих получение высшего и среднего специального образования.

Ирина Давыденко обратила внимание на профориентационную работу со школьниками и участие в этом всех заинтересованных структур.

Подводя итог рассматриваемого вопроса, Александр Суходольский отметил, что работа, которая ведется в районе с кадрами и их резервом, всегда требует особого внимания. ´Здесь огромное значение надо уделять качественному подбору людей. Задачи, которые ставятся Президентом по подбору резервистов, очень серьезные. Ведь это будущие руководители, которые завтра должны стать достойной сменой´, - подчеркнул глава района.

Соб. инф.