иcтoчник: www.shinnik.by

Белорусский государственный концерн по нефти и химии через считанные дни отпразднует свой 25-й день рождения. ОАО ´Белшина´, как предприятие входящее в его состав, связывают с ним плодотворные профессиональные отношения. За многие годы совместной работы в общую историю вписано немало событий. Предлагаем вспомнить мероприятия, которые запечатлены объективом редакционной фотокамеры, и о которых писала корпоративная газета ´Шинник´.

Связанные одной целью.

Особую ценность представляют публикации за 1997 год. В номере 16 ´Белорусского шинника´ на первой полосе опубликована новость следующего содержания: ´На базе концернов ´Белхимнефтепром´ и ´Белнефтепродукт´ создан Белорусский государственный концерн по производству химической и нефтехимической продукции´. Его руководителем назначен И.М.Бамбиза. В номере накануне Дня химика Иван Михайлович поздравляет шинников с профессиональным праздником. В скором времени работники ´Белшины´ стали получать информацию о жизни концерна - в газете появилась постоянная рубрика ´В концерне ´Белнефтехим´.

В 1998 году продолжаем писать о предприятиях и текущих делах концерна. В одном из мартовских номеров читаем о четвертой Международной специализированной выставке ´Химия. Нефть и газ´. В нем: ´... химическая и нефтехимическая промышленность занимает одно из ведущих мест в промышленном комплексе нашего государства. Она первая начала выходить из кризиса, уже в 1995 году в ней был приостановлен спад и начался рост объемов производства´.

Связанные одной целью.

В этом же году 20 лет исполнилось со дня пуска первой очереди ПО ´Химволокно´, ПО ´Стекловолокно´ отпраздновало 40-летие.

Через год публикуем материал об итогах спартакиады среди работников химической промышленности. Соревнования проходили по семи видам спорта. Наша команда заняла второе место, уступив спортсменам ´Химволокно´.

В 2003 году наша газета подробно информирует читателей о жизни предприятий концерна. К примеру, мы узнали, что ОАО ´Мозырский НПЗ´ вручен экологический сертификат, ОАО ´Полоцк-Стекловолокно´ наращивает ассортимент продукции: здесь ее выпускают более 200 видов и поставляют в 32 страны мира, а наибольшим спросам пользуются строительные материалы. Предприятия и объединения концерна за январь-май 2003-го произвели промышленной продукции на 6,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В правительстве отметили улучшение работы ´Белшины´ на 23,5%. Рост объемов производства обеспечен за счет расширения сети сбыта.

В конце 2005 года во Дворце искусств шинники отметили юбилей ЗМШ. Это важное событие не осталось без внимания руководства концерна.

Связанные одной целью.

Поздравить завод-юбиляр приехал самый долгожданный гость - председатель ´Белнефтехима´. Автор очень тепло пишет о празднике: ´Именно с его появлением официальная атмосфера вечера стала очень душевной и по-семейному теплой. Это было не общение руководителя с подчиненными, а встреча старых друзей. Ведь десять лет Александр Васильевич был директором завода и очень многое сделал для его развития, он знает и помнит многих. Председатель концерна вручил лучшим работникам завода знак ´Ганаровы хімік´, подарил заводу компьютеры...´.

Приятный повод для встречи был и в октябре 2006-го: состоялось награждение шинников, отличившихся при подготовке и проведении фестиваля-ярмарки тружеников села ´Дожинки-2006´. Для чествования лучших приехал председатель концерна. Он отметил: ´Во время ´Дожинок´ я гордился ´Белшиной´. Большое спасибо за то, что привели предприятие в такой порядок´.

Еще одним незабываемым мероприятием стала встреча бывших и нынешних руководителей отделов, служб, заводов и предприятия. Это уникальное в истории событие состоялось благодаря инициативе руководителя ´Белнефтехима´ А.В.Боровского и прошло на ´Белшине´.

Связанные одной целью.

В 2009-м в Новополоцке на базе ОАО ´Нафтан´ был организован республиканский семинар среди представителей и членов комиссий по работе с молодежью профсоюзных комитетов предприятий и организаций концерна ´Белнефтехим´.

Через три года ПАСО-7 на объектах ОАО ´Белшина´ принимал гостей у себя: здесь прошли соревнования по пожарно-спасательному спорту среди ДПД концерна. Всего выступало 11 дружин. Кубок и золотые медали завоевала ´Белоруснефть´, ´серебро´ - ´Белшина´, ´бронзу´ - ´Гродно Азот´.

Победу в седьмом республиканском конкурсе на лучшее освещение в СМИ работы организаций, входящих в состав концерна ´Белнефтехим´ принес нашей газете 2016 год, а 2020 - ´бронзу´. И все эти счастливые моменты есть на снимках.

В прошлом году мы рассказывали о визитах Андрея Алексеевича Рыбакова на наше предприятие, встречах в трудовых коллективах. Писали о победе наших работников в отраслевом конкурсе концерна на лучшее рационализаторское решение в нефтехимии.

Связанные одной целью.

Нынешний год также подарил приятные встречи. Четырнадцатого января в актовом зале АИКа состоялся кульминационный момент праздничных торжеств по случаю 50-летия ´Белшины´. Участие в мероприятии принял и председатель Белорусского государственного концерна по нефти и химии.

А в феврале ´Белшина´ принимала участников автопробега ´25 лет объединяя лучшее´, который был посвящен юбилею концерна.

Конечно, на страницах нашей газеты много строк было написано о визитах и официальных встречах, заседаниях совета концерна, не единожды были опубликованы интервью с руководителями ´Белнефтехима´.

Это лишь небольшая часть воспоминаний и нет сомнений, с каждым годом они будут пополняться новыми интересными яркими фактами и историями, ведь двадцать пять - это лишь начало.

Маргарита ГАЦКО

Фото из архива редакции