Обязанность нанимателя извещать органы управления социальной защиты при приеме пенсионера на работу.

иcтoчник: apr.gov.by

В связи с имеющимися фактами нарушений пенсионного законодательства специалистами кадровых служб организаций города, управление социальной защиты администрации Первомайского района г.Бобруйска доводит до сведения.

В соответствии со ст.93 Закона Республики Беларусь от 17.04.1992г. №1596-ХII ´О пенсионном обеспечении´ при приеме на работу пенсионера работодатель обязан известить об этом в пятидневный срок орган, осуществляющий пенсионное обеспечение.

Несвоевременное представление информации о приеме на работу работников-пенсионеров, приводит к излишне выплаченным суммам пенсий.

Суммы пенсии, излишне выплаченные в связи с невыполнением работодателем выше указанного требования, взыскиваются в пользу органа, осуществляющего пенсионного обеспечение, по его распоряжению в бесспорном порядке с работодателей - юридических лиц и в судебном порядке с работодателей - физических лиц.

На основании вышеизложенного, при приеме на работу работников-пенсионеров, просим извещать управление социальной защиты в сроки установленные законодательством.

Управление социальной защиты

администрации Первомайского района

г.Бобруйска