Кулинарный конкурс.

иcтoчник: bgteptk.by

Кулинарное искусство сегодня - хорошо оплачиваемая специальность и предмет международных конкурсов.

Мастерство создания красивой и вкусной еды нуждается в тренировке и постоянном совершенствовании, ведь одного только врожденного таланта недостаточно, чтобы стать профессионалом.

Человек создан по образу Творца, и желание создавать произведения искусства у него в крови. Кулинария - это та сфера деятельности человека, где можно раскрыть свой потенциал в полной мере. Пусть это не будет шедевр мирового масштаба, а всего лишь небольшой ролл, суши или сет, сути это не меняет.

С целью повышения личного профессионального мастерства учащихся, формирования профессиональных качеств и умений 11 апреля 2022 в учреждении образования ´Бобруйский государственный торгово-экономический профессионально-технический колледж´ проведен профессиональный кулинарный конкурсе ´Нарезка овощей´ среди учащихся групп 1-го курса, обучающихся по специальности ´Общественное питание´ и учащихся 10-х классов учреждений общего среднего образования, обучающихся в рамках учебного предмета ´Трудовое обучение´ по профессии ´Повар´.

Задачами конкурса предусмотрено развитие творческих способностей обучающихся, самостоятельности выполнения задания с соблюдением скорости и качества выполняемой работы; воспитание рационального использования сырья при нарезке овощей, соблюдение правил техники безопасности при выполнении работ; привитие любви и интереса к профессии.

Конкурс включал в себя выполнение практического задания по нарезке овощей. Участники показали правильность нарезки из овощей: из картофеля - брусочки, кубики (средний); соломкой; бочонки.

Для выполнения практического задания всем участникам конкурса предоставлены равноценные рабочие места с необходимым инвентарем и инструментами. Дополнительные инструменты участники принесли с собой в ´Тулбоксе´.

Для объективности оценивания работ участников, применялись такие аспекты, как профессиональные навыки: техника, ведение процесса, навыки работы с ножом, навыки работы с продуктом, а также персональная гигиена, соответствие спецодежды требованиям и чистоте, гигиена рабочего места, брак.

Кулинарный конкурс. Кулинарный конкурс. Кулинарный конкурс. Кулинарный конкурс. Кулинарный конкурс. Кулинарный конкурс.

В результате конкурса были выделены три участника: дипломом I степени награждена учащаяся группы № 421 Теслёнок Екатерина, дипломом II степени награждена учащаяся группы № 321 Лазакович Ксения, дипломом III степени награжден учащийся группы № 421 Левицкий Алексей.