Чтобы сад радовал урожаем.

иcтoчник: www.tribunapracy.by

Эффективную защиту плодовых культур можно обеспечить при соблюдении и проведении комплекса санитарно-профилактических, агротехнических и других защитных мероприятий. Как это сделать, мы попросили рассказать ведущего агронома - государственного инспектора Бобруйской районной госинспекции по семеноводству, карантину и защите растений Нину Козябу .

- Большинство организмов, вредных для плодово-ягодных культур, зимует под опавшими листьями и на их поверхности, в верхнем слое почвы. Поэтому в ранневесенний период до начала вегетации всю опавшую листву необходимо собрать и закомпостировать в качестве удобрения.

Следующим важным мероприятием является обрезка деревьев и прореживание кроны с обязательным удалением и сжиганием обрезанных ветвей. При этом необходимо вырезать ветви, пораженные раком, монилиозом, с яйцекладками кольчатого шелкопряда, очистить штамбы и скелетные ветви от кладок яиц яблонной моли, листоверток, мхов и лишайников. Это позволит снизить инфекционный запас болезней и численность вредителей.

Обрезка деревьев и ветвей, прореживание кроны с удалением усохших, пораженных раковыми и другими заболеваниями, проводится с захватом здоровой ткани не менее 20 см. Инструмент после каждого среза пораженных ветвей обрабатывают в 10-процентном формалине. Срезанные ветви удаляют из сада и сжигают. Залечивают раковые раны на ветвях и штамбе путем зачистки их до здоровой ткани, дезинфицируя 1-процентным раствором медного купороса с последующим нанесением лечебных замазок. Составы замазок: глина+коровяк (1:1) с добавкой фунгицида: Азофос Форт, 30% к. с. Можно использовать водоэмульсионную краску, масляную краску на натуральной олифе с добавлением выше указанных фунгицидов или краску ´Яблонька´, замазку садовую лечебную; замазку садовую противораковую ´ЗСП´, ПС; замазку садовую универсальную, ПС и другие.

С целью предупреждения повреждений коры солнечными ожогами необходимо провести побелку, используя ее для плодовых деревьев, побелку садовую, краску ´Яблонька´ и др. можно и белую водоэмульсионную краску. Выполнять эту работу следует при температуре не ниже +5°С.

После оттаивания почвы в садах, междурядья которых содержатся под черным паром, необходимо провести культивацию, это также позволит снизить инфекционный запас парши и других болезней.

Не упустите момент, вовремя начинайте производить необходимые дачные работы.