11 апреля - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ УЗНИКОВ ФАШИСТСКИХ КОНЦЛАГЕРЕЙ.

иcтoчник: 30bobruisk.schools.by

11 апреля во многих странах проходят различные памятные мероприятия, встречи бывших узников, поминовение погибших, поклонение их памяти, возложение цветов к могилам и местам захоронения жертв фашизма.

Даже спустя более семи десятилетий со дня окончания Великой Отечественной войны боль о том страшном времени не утихает: она забрала миллионы жизней, оставила пепел тысяч городов и деревень. А сколько сломленных, искалеченных судеб! Каждому выпала своя ноша в той войне: кто-то защищал Родину и погибал на поле боя, кто-то подрывал дух врага из тыла, а кому-то было суждено пройти через нечеловеческие страдания в лагерях смерти...

Ведущие приводили ужасающие цифры... По данным историков, на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей, тюрем и гетто, через которые прошло около 18 миллионов человек, из них были уничтожены более 11 миллионов. Трудно осознать, что творили фашисты в лагерях смерти. Людей нещадно эксплуатировали, морили голодом, пытали, над узниками проводили преступные медицинские опыты, в результате которых многие умирали мучительной смертью. Самое страшное, что среди заключённых в лагерях были и дети. Они напоминали подбитых птенцов. В глазах испуг. Маленькие старички. Их заставляли работать по 15-20 часов - на лямках возить гружёные повозки. Часто приходилось возить трупы. А когда они выбивались из сил, их раздевали догола и обливали холодной водой, били палками. В концлагерях было уничтожено 2,5 миллиона детей.

Люди не склонили головы перед палачами, не пали духом, а выстояли, потому что верили в то, что Советская Армия разорвёт цепи неволи и фашизм будет уничтожен. А те, кто вернулись домой, пройдя все кошмары войны и концлагерей, смогли найти в себе силы, чтобы продолжать жизнь. Наш святой долг - помнить, какой ценой завоёвана победа, донести правду до подрастающего поколения. Нам, белорусам, чужды захватнические идеи. И мы должны уметь противостоять идеям фашизма. К этому нас призывает кровь наших соотечественников, пролитая за правое дело, за наше светлое будущее.

Горели фашистские печи, Хлестали фашистские плети, Кричали и плакали дети, Сквозь слезы зовя матерей...

(Т. Балакина)

Фашизм нанес человечеству страшный неповторимый удар. Война не щадила ни детей, ни стариков, ни женщин - гибли все не зависимо от возраста, пола, национальности. Больше всего людей погибло не на фронтах, а в лагерях смерти...

Концентрационный лагерь - это место заключения больших масс людей, помещенных туда по политическим, социальным, расовым, религиозным и иным признакам. Первые концентрационные лагеря появились в период второй англо-бурской войны 1899 - 1902 гг. Тогда этот термин означал места для временного содержания - принудительной ´концентрации´ военнопленных-буров и семей местных жителей, которые могли выступить на стороне партизанских движений. Данные сооружения представляли собой палаточные лагеря с весьма скромными условиями проживания. Широкое распространение и значение ´мест концентрации людей для их пыток и умерщвления´ концентрационные лагеря приобрели в период существования Третьего рейха.

Первый концентрационный лагерь в нацистской Германии был построен почти сразу после прихода к власти Гитлера в 1933 г. Он располагался на окраине г. Дахау. Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тыс. концлагерей на 18 млн. заключённых из 30 стран мира, в которых погибли 11 млн. человек, из них более 5 млн. - граждане Советского Союза. По признанию самих эсэсовцев, узник, продолжительность жизни которого в лагере составляла менее года, приносил нацистам почти полторы тысячи рейхсмарок чистой прибыли.

В 1937 г. недалеко от г. Веймара был создан концлагерь Бухенвальд. Тяжелейшие условия существования, голод, непосильный труд и побои стали причиной массовой гибели узников. На людях ставили бесчеловечные медицинские эксперименты. Кроме Бухенвальда жестокостью нацизма ´славились´ Освенцим, Майданек, Маутхаузен, Штутгоф, Заксенхаузен, Треблинка...

11 апреля 1945 г. заключенные концлагеря подняли интернациональное восстание против гитлеровцев и вышли на свободу, поэтому эта дата была утверждена как Международный день освобождения узников фашистских концлагерей (International Day of Fascist Concentration Camps Prisoners Liberation). По решению ООН он отмечается ежегодно.

В 1946 г. Международный трибунал в г. Нюрнберге признал, что заключение в неволю мирных граждан иностранных государств, равно как и использование в принудительном порядке их труда в интересах Германии, является не только военным преступлением. Оно было квалифицировано как преступление против человечества: непосильный труд, жуткие условия содержания, побои, жестокие издевательства сказались на здоровье, продолжительности жизни и психоэмоциональной сфере жертв нацизма.

На оккупированной фашистами территории Беларуси было создано более 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей. Огромные массы населения стали узниками фашистских концлагерей. Крупнейшие среди них Тростенец, Минское гетто (крупнейшее в Европе), Озаричи и детский концлагерь Красный Берег. По приблизительным данным в лагерях смерти на территории нашей страны нацисты уничтожили свыше 1,4 млн. человек. В Гомельской области насчитывается 7,1 тыс. бывших узников, в основном - дети войны.

Тростенец был одним из первых лагерей уничтожения, созданным в ноябре1941 г. Название ´Тростенец´ объединяет несколько мест массового уничтожения людей:

 урочище Благовщина (место массовых расстрелов);

 собственно лагерь (рядом с д. Малый Тростенец в 10 км от г Минска по Могилевскому шоссе);

 урочище Шашковка (место массового сожжения людей).

Здесь совершались массовые убийства людей, доставленных из лагерей, тюрем Беларуси, а также политических заключенных немецких тюрем и лагерей, евреев из Австрии, Германии, Польши, Чехословакии. Дважды в неделю приходили в г. Минск эшелоны, по 1000 человек в каждом. Жертвами этого лагеря были также минские подпольщики и заложники г. Минска. Жизнь заключенных в этом лагере была очень не долгой. Обычно 2-3 месяца, а для ряда узников - всего 1-2 дня. Использовались только те люди, которые имели сертификаты, которые подтверждали их рабочую квалификацию. Плоды изнурительного труда узников шли на нужды оккупантов. Они вели хозяйство, работали в многочисленных мастерских, лесопилке и асфальтном заводе, постоянно подвергаясь унижениям и пыткам.

Тростенецкий лагерь смерти продолжал функционировать до конца июня 1944 г. Всего здесь гитлеровцами было замучено, расстреляно, сожжено свыше 206,5 тыс. граждан. Ныне на месте концлагеря построен памятник. Карта с указанием мест, где находились концлагеря смерти на территории Беларуси (мемориальный комплекс в д. Красный Берег, Жлобинский р-н)

11 апреля во многих странах проходят различные памятные мероприятия, встречи бывших узников, поминовение погибших, поклонение их памяти, возложение цветов к могилам и местам захоронения жертв фашизма.