По ком звонят колокола Хатыни.

иcтoчник: detdom.bobr.by

Символом трагедии белорусского народа, скорбной страницей истории времен Великой Отечественной войны стала судьба белорусской Хатыни. 22 марта 1943 года стал последним для ее 149 жителей, в том числе 75 детей, не достигших 16-летнего возраста. В пламени исчезли 26 домов, а на месте лесного поселка остались пепелище и сиротливо торчащие печные трубы. И как реквием Хатыни, и сегодня звучат строки Андрея Дементьева: ´Вновь иней на деревьях стынет. По синеве, по тишине звонят колокола Хатыни... ´.

Архивные документы во всех деталях воспроизводят страшную трагедию белорусской деревни, в которую вошел 118 батальон охранной полиции немецких оккупантов. Все население от мала до велика - стариков, женщин, детей, выгнав из домов, загнали в колхозный сарай. Прикладами автоматов поднимали с постели больных, стариков, не щадили женщин с маленькими и грудными детьми. Когда всех людей собрали в сарае, каратели заперли двери, обложили сарай соломой, облили бензином и подожгли. Ни один взрослый не смог остаться незамеченным. Только троим детям - Володе Яскевичу, его сестре Соне Яскевич и Саше Желобковичу - удалось скрыться от гитлеровцев.

Год исторической памяти, которым в Беларуси объявлен 2022 год, пройдет под знаком сохранения героического наследия и летописи жизни белорусского народа.

Воспитанники детского дома 22 марта вспомнили и почтили минутой молчания всех погибших в годы Великой Отечественной войны.