Министерство связи и информатизации - о целях и будущем проекта ´Умные города Беларуси´.

иcтoчник: pravo.by

Уже год в нашей стране ведется практическая работа над проектом интеграции умных решений ´Умные города Беларуси´. За последние несколько лет проделана немалая подготовительная работа: созданы базовые условия, необходимые для внедрения и развития технологий умных городов, построены соответствующая мировым стандартам сеть передачи данных, а также надежные центры их хранения и обработки, механизмы идентификации, выстроена научная и нормативная основа. В целом в стране сегодня работает большое количество отдельных интересных цифровых сервисов, среди которых мобильное приложение ´Мой город´. Благодаря ему жители Орши, Полоцка, Глубокого, Барановичей, Браслава и Пинска имеют возможность получать цифровые услуги как от государственных, так и от частных организаций через смартфон, не выходя из дома. ´Р´ узнала подробнее об итогах деятельности разработчиков, а также планах на ближайшее будущее.

Платформа национального значения

- Сегодня в Беларуси серьезное внимание уделяется развитию умных устойчивых городов. Проект будущего ´Умные города Беларуси´ является одной из составляющих процесса цифровой трансформации страны в целом, направленного на достижение поставленной цели по развитию ІТ-ориентированного государства, - обращает внимание заместитель начальника управления реализации государственных ИКТ-проектов и закупок Минсвязи и информатизации Елена Шорр . - Именно с утверждения Государственной программы ´ Цифровое развитие Беларуси ´ на 2021-2025 годы дан старт практической реализации проекта будущего, которым предусмотрено комплексное и последовательное внедрение цифровых решений на основе информационно-коммуникационных технологий.

Основной ориентир проекта - создание в регионах равных возможностей для достижения высокого уровня и качества жизни населения, устойчивой городской инфраструктуры, обеспечение комфортных условий проживания. В сформированный Минсвязи план по его реализации на первых этапах включены основные мероприятия, охватывающие весь необходимый спектр направлений для внедрения и работы: системообразующие и инфраструктурные мероприятия, пилотные и экспериментальные проекты, ряд мероприятий по нормативно-правовому и научному обеспечению, а также организационные, образовательные и популяризационные.

Ядро проекта - системообразующее мероприятие по созданию типовой региональной государственной цифровой платформы ´Умный город´ и ее дальнейшему внедрению в Минске, областных центрах и региональных городах с населением более чем 80 тысяч человек.

Елена Шорр продолжает:

- Кроме того, в рамках проекта планируется создание центра управления движением, информационной системы по организации и безопасности дорожного движения, системы мониторинга окружающей среды, национального геопортала. Также будет продолжено внедрение волоконно-оптической инфраструктуры для дальнейшего цифрового развития отраслей экономики, создание технологической инфраструктуры для обработки данных в целях предоставления услуг на ее основе, унифицированных систем управления, контроля, учета информации инженерных систем, интеллектуальных зданий и объектов в концепции умного города. В части пилотных проектов запланированы организация в Орше центров оперативного реагирования, внедрение и масштабирование мобильного приложения ´Мой город´, реализация в Орше экспериментального проекта ´Умный квартал´.

По словам Елены Шорр, на данный момент у нас в стране созданы достаточные инфраструктурный и информационный заделы в рамках проекта. Речь идет о базовых условиях в направлении внедрения и развития технологий умных городов:

- Создана развитая национальная информационно-коммуникационная инфраструктура, определяющая множество новых возможностей для всестороннего и устойчивого развития, в том числе и преодоления цифрового разрыва между городом и регионом. Созданы также соответствующая мировым стандартам сеть передачи данных, надежные центры их хранения и обработки, механизмы идентификации, инструменты для совершения электронных платежей, современные электронные сервисы и средства защиты информации.

При этом в Минсвязи за последние несколько лет сформирована и достаточная теоретическая база в направлении развития технологий умных городов: с учетом разработанной в 2019 году профильным министерством обобщенной типовой концепции развития умных городов, которой очерчены основные направления движения к ним, проведены научно-исследовательские работы по ее адаптации для ряда городов страны. Также разработаны проект положения о координационном центре умного города, учебные программы для повышения уровня компетенций руководителей и специалистов местных администраций, ожидает испытаний методика оценки уровня цифрового развития умного города, совместимая с методикой оценки уровня цифровизации предприятий и отраслей экономики, проводится работа по формированию нормативно-правового обеспечения проекта.

Также разрабатываются технические нормативные правовые акты по тематике умных городов, запланировано дальнейшее развитие этой области в текущем году и в перспективе.

Основные сервисы в смартфоне

Обеспечить функционирование ряда наработок проекта уже сегодня во многом позволяет приложение ´Мой город´, созданное РУП ´Белтелеком´. Это единая онлайн-платформа, которая объединяет основные городские сервисы и позволяет организовать взаимодействие населения, районных властей и бизнеса. Ведущий специалист отдела стратегического маркетинга РУП ´Белтелеком´, менеджер проекта ´Мой город´ Наталия Падуто пояснила:

- С его помощью жители и гости города могут ознакомиться с афишей мероприятий, записаться на прием в государственные учреждения, узнать режим работы кафе, вызвать аварийную бригаду. Вариантов много, ведь любой сервис можно оцифровать.

Свои сервисы в нем могут зарегистрировать все юридические лица, расположенные на территории города, получившие доступ к приложению ´Мой город´ для размещения основных сведений о себе.

Собеседница добавила:

- Ключевой компонент приложения - возможность организации интерактивного взаимодействия юридического лица с населением через модули онлайн-записи, онлайн-оплаты и онлайн-доставки.

Пользователем приложения ´Мой город´ может стать любой желающий. Загружается оно бесплатно и доступно для устройств на базе операционных систем Android и IOS.

Специалист пояснила:

- Для испытания приложения стартовой площадкой был выбран Полоцкий регион. Реализацию проекта для Полоцка начали в 2020-м, а в феврале прошлого года приложение ´Мой город´ было опубликовано в магазинах приложений и стало доступно для скачивания. Благодаря заинтересованности местных органов власти пилотный проект под названием ´Мой Полоцк´ успешно прошел тесты и проверки.

Работа с другими городами началась после презентации готового приложения ´Мой город´ для Полоцка. Менее чем за год разработаны и опубликованы приложения для Барановичей, Орши, Глубокого и Пинска. 1 апреля к ним присоединился Браслав. Созданы условия для появления приложения для Жодино, Наровли и Лепеля.

Наталия Падуто говорит:

- Стоит отметить, что для участников проекта ´Мой город´ решение является новым, поэтому юридическим лицам требуется некоторое время, чтобы освоить его и встроить в технологические процессы бизнеса. Однако дружественный и интуитивно понятный интерфейс, подробная инструкция, а также обучающие семинары, которые специалисты РУП ´Белтелеком´ проводят с юридическими лицами, позволяют участникам проекта без существенных временных затрат освоить работу в приложении.

Говоря о простоте использования платформы ´Мой город´, можно отметить, что с момента запуска проекта жители Полоцка более 1500 раз воспользовались через него заказом онлайн-сервисов.

В части планов по развитию приложения стоит обратить внимание на то, что проект активно масштабируется на другие города. Помимо разработки приложения для Жодино, Наровли и Лепеля, в первом квартале этого года были проведены презентации проекта для городских администраций Новогрудка, Борисова, Несвижа и Сморгони.

Специалист отмечает:

- При наличии заинтересованности городской власти РУП ´Белтелеком´ готово начать разработку приложения для Бобруйска, Новополоцка, Солигорска, Слуцка, Лиды, Молодечно, а также других городов.

Кроме того, ´Белтелеком´ постоянно работает над расширением и совершенствованием функционала приложения. Оно практически еженедельно обновляется, в том числе с учетом предложений от городских администраций и юридических лиц - участников проекта.

Новый уровень комфорта

Орша сейчас активно подключается к проекту ´Умные города Беларуси´. Город начали рассматривать в качестве пилотного проекта не случайно. Во-первых, численность населения отвечает заданным параметрам. Во-вторых, для обеспечения цифровых преобразований есть развитая информационно-коммуникационная инфраструктура: например, услуги широкополосного доступа имеются по всей территории не только города, но и района. Также доступна беспроводная связь стандарта 4G. Заместитель председателя Оршанского райисполкома Дмитрий Лопатин обращает внимание на то, что внедрение проекта будет проводиться в два этапа:

- В 2022 году в Оршанском районе согласно плану апробации первой очереди ожидается внедрение региональной государственной цифровой платформы ´Умный город´. В 2023-2025 годах станет производиться ее масштабирование. В результате цифрового регионального развития будет обеспечено построение современной, отвечающей технологическим вызовам системы управления, что окажет непосредственное влияние на повышение качества жизни граждан. Информационные инновации внедрят в образование, здравоохранение, транспорт, туризм, средства массовой информации и государственное управление.

Среди прочего в процессе работы над внедрением проекта ´Умный город´ в Орше планируется построить тестовую зону беспроводной связи 5G. За счет мобильной сети пятого поколения создастся базовая инфраструктура для развития технологий ´интернета вещей´. Также в планах внедрение системы мониторинга общественного транспорта и многое другое.

- Реализация концепции умного города позволит вывести качество жизни граждан на более высокий уровень и послужит моделью для реализации на региональном уровне стратегии создания ІТ-страны, - заключил Дмитрий Лопатин.

Рассказывая о том, что уже сделано в Орше на данный момент в рамках проекта ´Умный город´, заместитель начальника Оршанского ЗУЭС РУП ´Белтелеком´ Андрей Бардадынов обратил внимание, что приложение набирает популярность среди местных жителей. Кроме того, в нем зарегистрировались более 250 частных и государственных организаций.

Приложение уже стало инструментом комфортного взаимодействия жителей с городской инфраструктурой. Оно также очень удобно для гостей города: каждый быстро и оперативно получает всю информацию о необходимых услугах в своем смартфоне.

Говоря о юрлицах, которые хотят разместить свой бизнес в приложении, Андрей Бардадынов отметил, что регистрация проходит бесплатно, буквально менее чем за сутки. Для этого представителю организации достаточно обратиться в ´Белтелеком´, заключить договор, получить логин и пароль, заполнить свой модуль.

Ставка на оперативные центры

Также Андрей Бардадынов рассказал, что в Орше в рамках проекта ´Умный город´ созданы четыре оперативных центра:

- Центр оперативного управления - это экран, куда выводится информация с видеокамер по каждому направлению. Видеокамеры устанавливались специалистами Оршанского зонального узла электросвязи, которые в дальнейшем станут заниматься их обслуживанием в рамках оказания услуги ´Видеоконтроль´. На сегодня в данные четыре центра включены около 240 камер. Для их расположения были выбраны места массового скопления людей, напряженные участки на перекрестках, въездах и выездах из города, объекты здравоохранения и образования - в целом 92 объекта. Центры оперативного реагирования позволяют проводить круглосуточный мониторинг обстановки на объектах с возможностью незамедлительного информирования о наступлении того или иного события.

Один из них работает в сфере городской медицины на базе Оршанской центральной поликлиники.

Андрей Бардадынов пояснил:

- На камерах, установленных здесь (например, в регистратуре), в тестовом режиме предоставляется сервис ´Видеоаналитика´ в рамках оказания услуги ´Видеоконтроль´. Этот сервис позволяет в режиме реального времени анализировать данные с установленных камер видеонаблюдения. В поликлинике - подсчет посетителей, определение пола и возраста обратившихся людей в регистратуру, на основе данной ´Видеоаналитики´ создаются автоматические отчеты о посещении, формируется статистика часов наибольшей нагрузки на специалистов, что дает возможность принятия мер для снижения очереди.

Есть еще три центра. В рамках сферы общественной безопасности он создан в оперативно-дежурной службе УВД Оршанского района. По направлению образования - в ГУ ´Центр по обеспечению деятельности системы образования Оршанского района´ - 47 детских садов оснащены камерами видеоконтроля для мониторинга. И еще один работает по направлению ´Оршанский район´ в Оршанском райисполкоме: он позволяет оценить ситуацию в городе в режиме реального времени.

Кроме того, в Орше будет вестись работа над пилотным проектом ´Умный квартал´. Первый этап его испытаний пройдет в ближайшее время на территории Оршанского зонального узла электросвязи. Здесь организуют демонстрационную зону, где представят возможности дистанционного сбора показаний счетчиков поставщиков энергоресурсов, управления уличным освещением. Андрей Бардадынов дополняет:

- Таким образом коммунальные службы смогут протестировать дистанционное отслеживание наполнения контейнеров твердых бытовых отходов, а также факты проникновения в подземные коммуникации. В данный момент происходит закупка необходимого оборудования. После установки начнем испытания.

В будущем после апробации данную систему можно внедрить в конкретные городские районы.

Илья Крыжевич, ´ Рэспубліка ´, 7 апреля 2022 г.