Одиннадцать друзей ´Битвы интеллектов´.

иcтoчник: www.shinnik.by

В тонусе необходимо держать не только тело, но и мозг. А интеллектуальные игры - лучшая зарядка для ума. Они развивают логическое мышление, расширяют кругозор, повышают эрудицию.

Шинники не единожды демонстрировали знания на интеллектуальных сражениях различных уровней, а также подтверждали - они способны отвечать правильно на сложные, а порой каверзные вопросы за короткое время.

В прошлую пятницу, первого апреля, в актовом зале АИКа работники предприятия вновь сразились за победу в игре ´Битва интеллектов´. Невзирая на тот факт, что она состоялась в День смеха, борьба развернулась не шуточная. А как иначе? Одиннадцать команд, в каждой по пять участников, решали разнообразные ´задачки´. И как отметила ведущая мероприятия, председатель комиссии по работе среди молодежи при профкоме ЦПО Екатерина Полянская, количество команд-участниц значительно возросло. Но это не факт для удивления, а только повод для гордости, что на ´Белшине´ работают активные и умные люди.

Одиннадцать друзей ´Битвы интеллектов´.

Перед началом интеллектуальных игр с приветственным словом, пожеланиями хорошей игры к собравшимся обратился председатель профкома завода СКГШ Евгений Шапрынский. Затем слово взяла Екатерина Полянская. Она рассказала о правилах игры.

На пути к победе в ´Битве интеллектов´ шинники преодолели 7 туров. Над каждым ответом они думали минуту, а в конце каждого этапа им отводилась 100 дополнительных секунд для мозгового штурма.

Игра-2022 была посвящена Беларуси, а подготовили вопросы и задания для шинников Елена и Александр Незнаевы.

Проверьте себя. Ответьте на один из вопросов первого тура: ´Его в крестьянских домах Беларуси, на Полесье, держали вместо кошек вплоть до середины XIX века. Считалось, что он в дом приносит удачу, оберегает хозяев от нищеты и злых духов. Убить его считалось большим преступлением´. Назовите его.

Второй тур с легкостью покорился знатокам белорусского орнамента, а третий - монументальной скульптуры. Так, необходимо было ответить в каких населенных пунктах нашей страны, к примеру, установлены памятники вишне, Волку и Зайцу из мультфильма ´Ну, погоди!´, букве ´Ў´...

Одиннадцать друзей ´Битвы интеллектов´.

Для тех, кто еще не любовался ими воочию, рассказываем. Памятник вишне появился в Глубоком в 2013 году в рамках ´Вишневого фестиваля´, впервые проходившего в этом городе. Любимые многими герои мультфильма украшают Волковыск, а ´Ў´ - Полоцк.

Игроки команд в этот пятничный апрельский вечер отвечали на вопросы о Великой Отечественной войне, вспоминали белорусских поэтов и музыкантов... А ответы на вопросы седьмого тура необходимо было дать на белорусском языке.

Через два часа захватывающая игра подошла к концу, итоговые баллы были подсчитаны, стали известны имена победителей. Призовые места заняли ´Двойная пятница´, ´Нет и балла´, ´Трудоголики´. Им вручены дипломы, сладости и настольные игры. Организаторы мероприятия также отметили сладкими призами всех участников ´Битвы интеллектов´.

Одиннадцать друзей ´Битвы интеллектов´.

Маргарита ГАЦКО

Фото автора.