Памятное мероприятие к 100-летию Героя Советского Союза, нашего земляка Бориса Ивановича Ковзана состоялось в учреждении куль...

иcтoчник: bobruisk.gov.by

Памятное мероприятие к 100-летию Героя Советского Союза, нашего земляка Бориса Ивановича Ковзана состоялось в учреждении культуры ´Бобруйский краеведческий музей´

Памятное мероприятие к 100-летию Героя Советского Союза, нашего земляка Бориса Ивановича Ковзана состоялось в учреждении культуры ´Бобруйский краеведческий музей´.

Борис Иванович Ковзан родился 7 апреля 1922 года. Борис Иванович - лётчик-истребитель 744-го истребительного авиационного полка 240-й истребительной авиационной дивизии 6-й воздушной армии Северо-Западного фронта, единственный в мире летчик-истребитель, который совершил четыре воздушных тарана и остался в живых.

Борис Ковзан родился в городе Шахты Ростовской области (Российская Федерация) в семье почтового служащего. В городе Бобруйске, куда семья переехала в 1935 году, он окончил 8 классов школы. Учебу в школе совмещал с занятиями в Бобруйском аэроклубе. В краеведческом музее имеется модель крыла планера, которую изготовил Боря в это время.

В 1940 году Ковзан окончил Одесское летное военное училище в звании младшего лейтенанта. Первый таран он совершил 29 октября 1941 в небе над Зарайском Московской обл. Расстреляв боекомплект, решил таранить вражеский ´Мессершмит-110´. Все произошло в считанные секунды. После сильного удара ´мессер´ пошел к земле. Советскому лётчику удалось выровнять машину и приземлиться на поле с поврежденным при ударе винтом.

Второй таран Ковзан совершил 22 февраля 1942 года. В тот день он в районе Вышнего Волочка на самолёте ´Як-1´ таранил пикировщик ´Юнкерс-88´. У Ковзана заглох мотор, и самолет свалился в штопор, но Ковзан сумел выровнять самолёт и совершить жесткую посадку на повреждённом самолёте.

Третий таран 8 июля 1942 года в районе села Любницы Новгородской области для Ковзана также окончился удачно. Сбив на машине ´Миг-3´ боковым тараном ´Мессершмит-109´, с пробитым мотором на изрешеченном пулями самолете, он успешно вернулся на свой аэродром.

13 августа 1942 года на самолёте ´ Ла-5 ´ капитан Ковзан обнаружил группу бомбардировщиков и истребителей противника. В бою с ними он был подбит, получил ранение глаза, и тогда Ковзан направил свой самолёт на вражеский бомбардировщик. От удара Ковзана выкинуло из кабины, с высоты 6000 метров с не полностью раскрывшимся парашютом он упал в болото, сломав ногу и несколько рёбер. Из болота его вытащили подоспевшие партизаны и переправили через линию фронта. В госпитале Ковзан провёл 10 месяцев, поврежденный глаз пришлось удалить. Тем не менее, во время медкомиссии Борису удалось скрыть, что один глаз у него стеклянный, летчик вернулся в строй, продолжал воевать и сбивать врага...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, капитану Ковзану Борису Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали ´Золотая Звезда´.

Всего за годы войны он совершил 360 боевых вылетов, провёл 127 воздушных боев, сбил 28 немецких самолетов. После войны продолжил службу. В 1954 году закончил Военно-воздушную академию. С 1958 года подполковник Ковзан - в запасе. Жил в Рязани, работал начальником аэроклуба. Затем полковник в отставке Ковзан жил в Минске. Умер 30 августа 1985 года. Похоронен на Северном кладбище в Минске.

В Бобруйске на территории бывшего военного авиагородка в 2004 году появилась новая улица имени Героя Советского Союза Б.И. Ковзана .

Об этих подвигах нашего земляка узнали ребята из учреждения образования ´Бобруйский государственный строительный профессионально-технический колледж´ на памятном мероприятии в Бобруйском краеведческом музее в день рождения героя, 7 апреля, которое провела научный сотрудник Лариса Зданович.

Памятное мероприятие к 100-летию Героя Советского Союза, нашего земляка Бориса Ивановича Ковзана состоялось в учреждении куль... Памятное мероприятие к 100-летию Героя Советского Союза, нашего земляка Бориса Ивановича Ковзана состоялось в учреждении куль...