На Могилевщине хозяйства активно включаются в посевную.

иcтoчник: mogilev-region.gov.by

Могилевщина: с ориентиром на календарь, но больше - на землю

Четкую задачу перед хлеборобами на совещании по вопросам готовности к проведению весенних полевых работ поставил Президент - взять 9 миллионов тонн зерна. Вклад в общее дело зависит от работы каждого, от того, сумеют ли технологи полей спланировать работы так, чтобы каждый гектар земли дал максимум отдачи. Для Могилевской области это особенно актуально: в части районов уже идет сев, а более северные - в режиме готовности.

Посевная в области, напомним, стартовала с Бобруйского района. Практически сразу после областных засевок технику вывели и в СХФ ´Чигиринка´ РУП ´Беларуснефть-Могилевнефтепродукт´ Кировского района. По традиции здесь начинают раньше других хозяйств. Такую тактику, говорит директор Игорь Кузнецов, диктуют особенности почвы, преимущественно песчаной. В дождливые периоды, когда другим в поле еще близко не выйти, здесь вода уходит за считаные часы:

- Промедление с посевной для нас абсолютно недопустимо: на песках успевай ухватить влагу. Кстати, при должной организации и на них можно и нужно выращивать кормовые культуры, чтобы в полном объеме иметь богатые белком корма. Филиал на 100 процентов обеспечен удобрениями, тракторы и агрегаты подготовлены к работе, - отмечает Игорь Владимирович.

Ставка в хозяйстве больше на озимые культуры. Раскладка же по яровому севу следующая: около 500 гектаров займут однолетние травы, 635 - кукуруза на зеленую массу, дальше овес, горох, кукуруза на зерно. Озимый клин составляет больше тысячи гектаров. Практически все зерновые подкормлены, как и многолетние травы. Тот факт, что обеспеченность минеральными удобрениями составляет 100 процентов, говорит о том, что хозяева здесь настоящие. На сеялке сейчас работает механизатор Анатолий Кузьмин. Когда придет время кукурузы, в поле выведут две единицы, чтобы проходить в день 60-70 гектаров.

Даже в разрезе Кировского района полевые работы идут в разном режиме, отмечает первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Антонина Сметана:

- Фронт работ сейчас большой: идет внесение органики, подкормка озимых зерновых азотными удобрениями, подготовка почвы. Что касается сева, подступаемся к нему постепенно. Там, где подсохло, техника тут же выходит в поле. Яровой клин в районе составляет 4 тысячи гектаров - это ячмень, овес, зернобобовые. Чтобы на выходе получить солидный каравай, а в прошлом году он составил 50 тысяч тонн, должна строго соблюдаться технология. Тут ничего нового не попишешь. Важно не потерять влагу, произвести подкормку. Для этого есть техника и ресурсы.

О том, что в этом году как никогда важно не сплоховать, четко понимают и в Быховском районе. В ОАО ´Обидовичи´ к севу приступили 26 марта и ни на день не останавливались. Директор Николай Филатов объясняет это тем, что, как только земля пустила, тут же взялись за работу:

- Ранние яровые нужно посеять на площади 1800 гектаров, 500 гектаров многолетних трав, 430 - однолетних, 1700 - кукурузы. Понимаем, что это большие объемы, поэтому каждый день на счету. Для себя сделали выводы по прошлому году и для агрономов поставили единственную задачу - отсеяться в срок в соответствии с технологией. Мы уже посеяли 490 гектаров ранних яровых и 180 гектаров многолетних трав. Хотим сместить акценты и закончить работы не 23 апреля, а до 20 числа. Нужен зазор, чтобы успеть, как говорят в народе, почистить перья и приступить к севу кукурузы. На эту задачу брошены все силы. Чтобы простимулировать механизаторов, на коллективном собрании было решено: работа в поле идет без сбоев, с четким соблюдением технологии - получи 40 процентов к окладу.

Николай Владимирович ориентируется на еще одну дату в календаре. Говорит, готовятся к 9 Мая:

- Когда страна будет отмечать День Победы, хотим отпраздновать и свою победу в битве за урожай, полностью завершить сев.

Татьяна Седунова, СБ