´Мы - как ´скорая помощь´.

иcтoчник: www.shinnik.by

Такую фразу в начале нашего разговора сказал начальник механического цеха механического завода В.Г.ДЫБА. И как выяснилось, неспроста. Но об этом чуть позже.

Виктор Георгиевич работает на ´Белшине´ с 1999 года. Начинал с рабочих профессий, постепенно ´рос´ и стал начальником цеха. Это человек опытный и открытый. Мы идем по цеху, и мой собеседник, указывая на фрезеровочные и шлифовальные станки и другое оборудование, говорит, что оно проверено временем и служит верой и правдой работникам цеха, являясь универсальным. К слову о работниках. В этом структурном подразделении ОАО ´Белшина´ трудится 74 человека. При этом, как отмечает В.Г.Дыба, примерно 80 процентов коллектива цеха составляют молодые работники. С одной стороны это хорошо, а с другой не совсем. Перехватив мой вопросительный взгляд, Виктор Георгиевич поясняет:

- Дело в том, что в нашем деле первостепенное значение играет опыт, а у молодых работников в силу возраста его мало, поэтому и возникают определенные сложности. Ведь опыт, как известно, - дело наживное. С инструментом у нас сейчас все в целом неплохо, как и с материалами.

В цехе трудятся рабочие следующих специальностей: токари, фрезеровщики, шлифовщики, токари-расточники, карусельщики, слесари-ремонтники, газоэлектросварщики и т.д.

Цех занимается восстановлением, изготовлением запасных частей для оборудования технологических заводов Общества. Это его основная задача. Кроме того, это структурное подразделение оказывает помощь сторонним организациям.

Я спросил у Виктора Георгиевича: ´Чем сейчас живет цех, что является первостепенным в его деятельности?´

- В настоящее время мы осваиваем запорно-регулирующую арматуру в виде задвижек, для цеха ВСиК, - ответил мой собеседник.

А я подумал, что таким образом механический цех экономит средства предприятия, ведь в противном случае все это пришлось бы покупать.

Работники цеха готовы по первому зову ночью приехать, чтобы устранить неисправность технологического оборудования. Вот поэтому они и зовут себя в шутку ´скорой помощью´. Определенный смысл в этой шутке, конечно же, есть, ведь на кону производство шин, то, ради чего, собственно, и работают все структурные подразделения Общества, в том числе и механический цех.

Пройдясь по цеху и побеседовав с его руководителем, я проникся важностью работы этого структурного подразделения механического завода. И еще раз уловил важную мысль, что на ´Белшине´ второстепенных производств не бывает.

Владимир ШЛОМАН ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

Фото автора.