04.04.2022 Молоко: пить или не пить?

иcтoчник: gigiena.bobr.by

Молоко - это питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами млекопитающих и человека. В настоящее время оно широко применяется в кулинарии и как самостоятельный продукт. Самые популярные виды - коровье и козье молоко, однако его получают и используют в пищу также от других животных. Выделяют: ослиное; овечье; оленье; верблюжье; лосиное и прочее.

Молочное сырье бывает цельное, нормализованное, обезжиренное и восстановленное (сухое). По степени термообработки молока выделяют пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное и топленое.

Также напиток может быть растительного производства. Например, соевое, миндальное, овсяное, кокосовое, рисовое, гречневое, фисташковое молоко.

Молоко - источник кальция и витаминов, который подойдет не всем.

Состав молока:

Молоко в своем составе имеет множество полезных минеральных веществ и микроэлементов: кальций, магний, калий, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, йод, фтор, селен, молибден, кобальт, хром, хлор, сера, а также соли - фосфаты, цитраты и хлориды. Продукт содержит незаменимые аминокислоты, которые необходимы для строительства белковых молекул, например, лейцин, метионин, триптофан, лизин.

Молоко является источником витамина D, рибофлавина, витамина B12, а наиболее ценной частью молока считаются белки: казеин, альбумин и глобулин. Также основные компоненты напитка - молочный жир и лактоза. Химический состав продукта непостоянен и зависит от таких факторов, как экология, возраст животного, лактационный период, условия кормления и содержания и т.д.

Чем же полезно молоко:

  • Помогает поддерживать вес и наращивать мышцы

Чтобы худеть и поддерживать вес после диеты, не терять мышечную массу и уж тем более наращивать её, необходим белок - макронутриент, поступающий с пищей. В 100 г коровьего молока содержится около 3,2-3,5 г белка. При этом коэффициент усвояемости (protein digestibility-corrected amino acid score, PDCAAS) такого белка - 1.0. Лучше просто быть не может.Это значит, что молоко практически полностью усваивается организмом и содержит все необходимые аминокислоты. Если вы худеете, выбирайте молоко с низким процентом жира, пейте его отдельно или попробуйте высокобелковые коктейли из обычных продуктов.

  • Снижает риск инсульта и ишемической болезни сердца

Жиры в коровьем молоке в основном насыщенные - их около 63%. Считается, что они вредны для сердца и сосудов, однако научных доказательств этого нет. Наоборот, нежирные молоко, кисломолочные продукты и сыр снижают риск инсульта и заболеваний сердца. Кроме того, в молоке может содержаться до 4,73% полезных для сердца и мозга полиненасыщенных жирных кислот. Правда, так много этих кислот только весной и летом, когда коров кормят травой. За границей grass-fed milk считается эталоном полезного молока.

  • Улучшает здоровье костей

Чтобы кости и зубы были крепкими и здоровыми, организму необходим кальций. Более того, этот макроэлемент участвует в сокращении и расширении кровеносных сосудов, передаче нервных импульсов и секреции гормонов. Так что при его нехватке могут начаться проблемы. В 100 г молока содержится 112 мг кальция. Не так много, по сравнению с варёным шпинатом (136 мг) или миндалём (264 мг). Однако получить кальций и усвоить его - не одно и то же. Кальций из молока хорошо усваивается благодаря лактозе, витамину D и фосфору.

  • Поддерживает здоровье мозга в преклонном возрасте

В головном мозге пожилых любителей молочных продуктов больше глутатиона. Это мощный антиоксидант, который защищает клетки мозга от свободных радикалов.

Чем же вредно молоко:

  • При наличии гормонов увеличивает риск развития рака

В молоке коров, которых доят в первую половину беременности, много эстрогена и прогестерона. Такое молоко влияет на гормональный фон человека и увеличивает риск рака яичников, груди, матки.

  • Может нарушать пищеварение

Углеводы в молоке представлены лактозой. Её ещё называют молочным сахаром. Чтобы усвоить лактозу, организму нужна лактаза. Если этого фермента не хватает, лактоза не может полностью перевариться. А значит, через 30-120 минут после употребления молочных продуктов могут возникнутьдиарея, газы, тошнота, рвота, судороги мышц живота. Непереносимость лактозы не нужно лечить. Достаточно исключить из рациона молоко и молочные продукты.

Так стоит ли пить молоко?

Нельзя однозначно сказать, полезно молоко или вредно. Всё зависит от конкретного молока и пьющего его человека.

От молока лучше отказаться, если у вас: есть непереносимость лактозы, нарушен гормональный фон или в семье были случаи рака матки, яичников, груди или простаты.

Таким людям лучше перейти на растительные альтернативы. Например, молоко из риса, кокоса, миндаля или грецких орехов. Людям с повышенным холестерином стоит снизить количество насыщенных жиров. Поэтому им нужно покупать обезжиренное молоко. Остальным этот продукт принесёт только пользу: обеспечит легкоусвояемым белком и кальцием. А молоко от коров, которых кормили травой, добавит в ваш рацион больше полиненасыщенных жирных кислот, полезных для сердца и мозга.

Пейте молоко, будьте здоровы!

Врач-гигиенист отделения гигиены

питания УЗ ´Бобруйский центр Кравчук Е.В.

гигиены и эпидемиологии´