В автоматическом режиме.

иcтoчник: www.shinnik.by

Чем живет каландровый цех завода СКГШ на данном этапе? Этот вопрос я адресовал в рамках нашей рубрики ´Слово специалисту´ заместителю начальника этого структурного подразделения по технологии Николаю Николаевичу КУЧВАЛЬСКОМУ.

- На сегодняшний день нашей непосредственной задачей является автоматизация производства каландрового цеха и завода в общем, - ответил мой собеседник. - Если говорить в двух словах - это контроль всех полуфабрикатов завода на каждом этапе технологической цепочки производства шин. Про каждый из них нужно знать практически все, для этого следует просто зайти в компьютерную систему, и станет ясно, например, сколько использовано резиновой смеси, либо металлокорда, либо иного сырья для производства готовой продукции, а также сколько выпущено, сколько передано в сборочный цех и т.д.

Из подготовительного цеха, к примеру, мы получаем резиновую смесь. Она приходит к нам уже замаркированная, с наклейкой, которая считывается в каландровом цехе специальным устройством. Мы ее приняли, далее ответственный за линию берет резиновую смесь и также считывает ее. Полуфабрикат выпущен. Ответственный вносит в компьютер что изготовлено, допустим, 100 деталей протектора, на это израсходовано, скажем, столько-то килограммов резиновой смеси. Компьютер все это автоматически считает. Остаток резиновой смеси взвешивается и вносится в компьютер. Словом, взяли, сработали, полуфабрикаты выпустили и в компьютер внесли. Каждый грамм будет учтен. В ближайшее время мы должны подключить компьютеры, весы. И вся эта система должна работать.

Для этого, по словам моего собеседника, приобретен и установлен для каждой линии отдельный компьютер, который будет фиксировать все необходимые параметры. Плюс измерительные приборы, например, новые электронные весы. Они, кстати, уже установлены, так же как и специальные ´черные ящики´ для компьютеров.

Мы прошлись с Николаем Николаевичем по цеху и я, как говорится, воочию убедился в этом. К слову, считывающих устройств ТСД (терминал сбора данных) для каландрового цеха приобретено семь, компьютеров тоже семь и восемь электронных весов.

Возникает логичный вопрос: ´Что эти новшества дадут каландровому цеху?´ :

- Внедрение данной системы позволит нам контролировать расход сырья и материалов. Это основное, а также мы будем осуществлять контроль качества выпускаемой продукции, так как в системе будет заложено сколько на данный вид продукции необходимо того или иного сырья.

Кроме того, в цехе продолжается отработка профилированных деталей и раскроенного металлокорда для новых моделей шин завода КГШ, в рамках нового инвестиционного проекта по выпуску шин с посадочным диаметром 25-29 дюймов. Отработка проходит по плану, - отметил мой собеседник.

Владимир ШЛОМАН ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

Фото автора.