Миссия ответственности.

иcтoчник: www.shinnik.by

Отдел технического контроля - это пограничники качества, которые круглосуточно стоят на страже, чтобы не пропустить несоответствующую продукцию потребителю. Ведь качество в наше сверхконкурентное время является знаком равенства репутации предприятия, его успешному позиционированию на мировых рынках.

Сегодня в рамках нашей рубрики мы побываем в гостях в отделе технического контроля по ЗМШ. А проводником в мир этого структурного подразделения будет заместитель начальника ОТК по заводу массовых шин Ирина Анатольевна Брега. Эта обаятельная женщина сразу же подчеркнула, что отдел входит в управление технического контроля (УТК) ОАО ´Белшина´.

Как известно, завод массовых шин самый высокопроизводительный технологический завод Общества. В среднем в сутки здесь производится 11 тысяч шин и каждую контролеры ОТК, в буквальном смысле, держат в своих женских руках. Как отметила моя собеседница, согласно штатному расписанию, в отделе трудятся 93 женщины. Но почему женщины? Я адресую свой вопрос Ирине Анатольевне. По словам специалиста, женщины более внимательны и у них развиты тактильные ощущения, а поэтому они, как говорится, ´видят и чувствуют шину´.

- Помимо инспекции качества у нас в цехе вулканизации есть восемь точек, где осуществляется приемка продукции, - рассказывает Ирина Анатольевна, - там происходит заключительная операция - продукцию принимают по внешнему виду согласно имеющемуся классификатору. Контролеры осуществляют приемку, исключая попадание на склады ТСО несоответствующей продукции.

Кто-то несведущий в работе отдела технического контроля может подумать, что контролеры шинного производства проверяют исключительно готовую продукцию. Но это далеко не так.

Контроль качества проводится по всей технологической цепочке, начиная от подготовительного цеха и заканчивая складами ТСО, когда идет отгрузка готовой продукции. На всех без исключения этапах производства шины присутствуют контролеры ОТК. Они тщательно следят за качеством, за выполнением технологических норм.

- Технологический процесс должен соответствовать технологической документации, - подчеркнула Ирина Брега.

Эту фразу поистине смело можно назвать девизом отдела технического контроля.

Как рассказала моя собеседница, сейчас планируется закупка 22 устройств, которые будут считывать информацию о наименовании шинной продукции. Процесс автоматизируют, и вся необходимая информация о шине будет не в ведомости, как сейчас, а в электронном виде.

Словом, отдел смотрит с уверенностью в будущее и готов к выполнению любых производственных задач.

Владимир ШЛОМАН ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

Фото автора.