Перспективы сотрудничества Могилевской области с Индией обсудили на встрече в облисполкоме.

иcтoчник: mogilev-region.gov.by

С рабочим визитом Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Республике Беларусь господин Алок Ранджан Джа прибыл в Могилев. В областном исполнительном комитете сегодня состоялась встреча главы индийской дипломатической миссии и председателя Могоблисполкома Анатолия Исаченко .

Последние годы во внешней торговле Могилевской области и Индии отмечается рост деловой активности бизнес-кругов. По итогам 2021 года товарооборот между Могилевской областью и Индией составил $5,8 млн и увеличился на 24,3% к 2020 году. Как отметил Анатолий Исаченко, наши страны поддерживают активный диалог на высоких уровнях.

Перспективы сотрудничества Могилевской области с Индией обсудили на встрече в облисполкоме.

´Сегодня мы оговорили ряд вопросов, один из которых касается подготовки конкретных предложений и передачи их в посольство Индии в Беларуси. Это поможет наладить коммуникацию с дальнейшим продвижением наших интересов на индийском рынке, - отметил Анатолий Исаченко. - Во-вторых, мы обсудили уже действующее на территории области сотрудничество. Так, в Индию из нашего региона поставляются технический углерод, газетная бумага, насосы жидкостные, лесоматериалы. Из Индии к нам - синтетические нити, лекарственные средства, химия для текстильных производств.

Вместе с тем, уровень и масштаб торгово-экономического сотрудничества, на наш взгляд, не соответствует располагаемому потенциалу наших регионов. Мы видим значительные возможности в расширении взаимных поставок продукции.

И данная встреча будет способствовать этому. Тем более, что посол Индии высказал заинтересованность своей страны как в экономическом сотрудничестве, так и в гуманитарном. Также он обозначил заинтересованность в сотрудничестве между вузами, в частности, с сельскохозяйственной академией, опыт которой будет востребован в их стране.

Хотелось бы отметить заинтересованность нашего предприятия ´Белшина´ в налаживании прямых контактов с индийскими производителями натурального каучука, химической продукции для шинной и резинотехнической промышленности. Мы видим интерес крупнейшего производителя бумажной продукции в Беларуси ´Завода газетной бумаги´ по наращиванию поставок своей продукции на индийский рынок. Мы будем рады установлению межрегионального сотрудничества со штатами Мадхья-Прадеш и Уттаракханд.

Направлений для работы и коммуникации много, главное, двигаться и работать, а не ждать, что нам кто-то принесет все готовое´.

Перспективы сотрудничества Могилевской области с Индией обсудили на встрече в облисполкоме.

Сегодня комплексное сотрудничество с индийскими партнерами осуществляется по линии СЭЗ ´Могилев´. Неоднократно индийские деловые круги посещали Могилевскую область в рамках ежегодного международного инвестиционного форума ´Мельница успеха´.

Буквально на днях, 23 марта, в рамках проведения Дней Могилевской области на Всемирной выставке ´ЭКСПО - 2020´ в Дубае были подписаны соглашения о сотрудничестве между СЭЗ ´Могилев´ и двумя индийскими компаниями о реализации инвестиционных проектов в СЭЗ ´Могилев´.

На территории области в 2021 году зарегистрировано первое предприятие с индийским капиталом и технологиями ООО ´Энерджитехгрин´, основное направление деятельности которого - экологически безопасные инновации.

Перспективы сотрудничества Могилевской области с Индией обсудили на встрече в облисполкоме.

´Это мой первый визит в Могилевскую область. И подобные встречи позволяют мне расширить свое представление о тех сферах, в которых Беларусь и Индия могут сотрудничать. В частности, я уже вижу, что в вашем регионе у нас есть интерес в направлениях сельского хозяйства, образования, оборудования и текстильной промышленности, - поделился Алок Ранджан Джа . - Сотрудничество между нашими странами давно налажено в отдельных сферах. Это фармацевтическая промышленность, взаимодействие в области автомобилестроения, высшего образования, к сожалению, пока только медицинского. И эта деятельность продолжается уже долгие годы, однако, что касается коммерческих взаимоотношений, эта область находится гораздо ниже своего возможного потенциала. Поэтому я хотел бы исследовать новые области сотрудничества. Может быть, инновационные технологии, может - интернет вещей, потому что в плане технологий Беларусь очень продвинутая страна и мы можем найти много точек для сотрудничества´.

Перспективы сотрудничества Могилевской области с Индией обсудили на встрече в облисполкоме.

После встречи в облисполкоме индийский дипломат ознакомился с работой предприятия ОАО ´Моготекс´. Также в рамках двухдневной программы пребывания в регионе запланировано посещение частного научно-производственного предприятия ´Технолит´ и Могилевского отделения БелТПП, где состоятся деловые переговоры с руководителями организаций.

Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович