90-летний юбиляр рассказал о том, как можно радоваться каждому дню, и дал напутствие молодому поколению.

иcтoчник: www.tribunapracy.by

В первой половине марта слова благодарности за десятилетия безупречного труда и поздравления с юбилеем прозвучали в адрес жителя д. Стасевка В.Н. Воробьева. Владимиру Никифоровичу исполнилось 90 лет.

Поздравить замечательного человека и неутомимого труженика прибыли председатель Бобруйского райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Надежда Дудаль, председатель районного Совета ветеранов Евгения Довнар, и. о. директора ОАО ´Стасевка´ Дмитрий Зык, и. о. председателя Вишневского сельисполкома Сергей Бусел и председатель первичной ветеранской организации Вишневского сельсовета Валентина Семенова. На пороге дома гости появились с цветами, ценными подарками и Благодарностью от профсоюза за добросовестный труд, высокий профессионализм, образцовое выполнение должностных обязанностей и в связи с 90-летием со дня рождения.

Юбиляр был тронут вниманием и заботой. В ходе беседы поделился воспоминаниями о прожитых годах. В детском возрасте, как мы узнали, Владимиру Никифоровичу довелось пережить немало тревог и лишений. В далеком 1932 году он появился на свет в семье тружеников села, где, кроме него, были 4 старших братьев, а спустя некоторое время родились еще 2 сестры. До начала Великой Отечественной войны он успел закончить только 1-й класс. В 1941 году на мирный народ Советского Союза напала фашистская Германия. В один год с этим трагическим событием в дом многодетной семьи пришла еще одна беда - от тифа умерли родители. Старшие братья Владимира Никифоровича ушли на фронт. Малолетние дети остались одни. Хлебнули горя полную чашу, но выжили благодаря трудолюбию и поддержке добрых людей.

После освобождения Беларуси от фашистских оккупантов, а затем и после полного разгрома гитлеровцев начался этап возвращения к мирной жизни, который тоже оказался непростым. Владимир Никифорович закончил в местной школе 7 классов, а далее его ждала военная служба в рядах Советской Армии. Служить молодому белорусу довелось в Мурманске в должности телеграфиста. Вернувшись после службы в родные края, он прошел обучение в Бобруйской школе механизаторов, после чего трудоустроился в местный колхоз. Без малого полвека Владимир Никифорович колесил по дорогам района. За эти годы через его руки прошло много моделей сельхозтехники - от трактора-первопроходца ´Универсал´, положившего начало механизации в сельском хозяйстве, до современных могучих МТЗ. За свой многолетний добросовестный труд неутомимый тракторист был награжден двумя орденами ´Знак Почета´ и медалью ´За трудовое отличие´, отмечен знаком ´Ударник 9-й пятилетки´, имеет многочисленные благодарности и грамоты.

Удачно сложилась и личная жизнь юбиляра. В 1955 году он женился на девушке из своего села. Совместную жизнь начинал с молодой супругой в старом родительском доме. Со временем был построен новый добротный и просторный дом. Жена Софья Ивановна трудилась швеей-мотористкой в ателье Стасевки. Вместе супруги вырастили троих детей, дождались внуков и правнуков. В любви и согласии незаметно промелькнули 62 года счастливой супружеской жизни. К сожалению, несколько лет назад Софья Ивановна ушла из жизни.

Душевная забота родных и близких людей не дают пожилому человеку чувствовать себя одиноким. Дети и внуки окружают его теплом, вселяют желание радоваться каждому мгновению. По-прежнему жизнерадостный и бодрый, насколько позволяет возраст, Владимир Никифорович любит пошутить, всегда готов поддержать добрым словом. На удивление родных, он продолжает трудиться на приусадебном участке. При расставании с гостями Владимир Никифорович дал напутствие молодому поколению:

- Как когда-то мы жили? Ходили на работу, но зарплату не получали, только галочки в тетрадке нам ставили. Техники почти никакой в колхозе не было, всю работу руками делали. Но мы понимали, что только труд не даст пропасть и умереть с голоду. Сейчас у вас есть возможность жить хорошо и счастливо, только не надо лениться. Всем вам хорошего настроения и крепкого здоровья!

90-летний юбиляр рассказал о том, как можно радоваться каждому дню, и дал напутствие молодому поколению. 90-летний юбиляр рассказал о том, как можно радоваться каждому дню, и дал напутствие молодому поколению.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.