Ирина Русакович: посещая Брестскую крепость мы дали старт серии мероприятий, объединенных общей темой ´Память в наших сердцах...

иcтoчник: bobrlen.gov.by

Ирина Русакович: посещая Брестскую крепость мы дали старт серии мероприятий, объединенных общей темой ´Память в наших сердцах´

Когда говорят о мужестве, вспоминают Брест, когда говорят об испытаниях, вспоминают Брест, когда говорят о жизнях, отданных за нашу землю, вспоминают Брест. Дружная команда Ленинской районной организации г.Бобруйска РОО ´Белая Русь´ реализуя проект, посвященный Году исторической памяти, направилась в шестой по числу жителей и замыкающий пятерку самых древних белорусских городов Беларуси. Брест встретил яркими лучами весеннего солнца. После продолжительной дороги бобруйчане отправились к главной достопримечательности города - Брестской крепости. Ее почти двухвековая биография - это постоянная подготовка к боям. Крепость сохранила самые драматичные разрывы в истории. Она всегда находилась на грани мира и войны. Люди много раз пересекали эту черту. И сегодня на континенте не так много мест, где трагедии и подвиги были бы так тесно переплетены на небольшом пространстве.

´С первых шагов по героической земле сердце просто переполняет чувство волнения, любопытства и страха. Построенная в первой половине девятнадцатого века, Брестская крепость переживала периоды расцвета и военной мощи, когда считалась совершенным и практически неприступным стратегическим объектом´, - поделилась эмоциями лидер организации Ирина Русакович.

Экскурсионная программа началась на территории V форта - единственного музея подобного типа в Беларуси. Форт отражает многовековую историю возникновения и развития фортификации на землях Беларуси на примере строительства и модернизации Брест-Литовской крепости, его роль в Первой мировой и Великой Отечественной войне, современное состояние и перспективы развития.

Форт был построен в 1879-1880 годах как одно из передовых укреплений крепости. В 1995 году включен в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Основная экспозиция размещена в шести казематах с левой стороны казармы ущелья, где выставлены музейные предметы из фондов. Мощь бетонных укреплений, подземные галереи и казематы V форта оставили незабываемые впечатления у каждого, кто соприкоснулся с легендарной историей.

´Каждый второй белорус знает о Великой Отечественной войне из свидетельств ее участников - их родственников, из оставленных ими писем, рассказов с фактами и событиями о войне, включая документы, фотографии, вещи, которые показывают всю красочность тех времен. Подлинная историческая память не может существовать без личной исторической памяти, без знания того, что связано с личной судьбой конкретного человека, историей его семьи. Это означает, что человек не может в полной мере чувствовать себя гражданином страны, не зная истории своей страны, родословную своего рода, истории своего города или области´, - отметила председатель Ленинской районной организации г.Бобруйска РОО ´Белая Русь´ Ирина Русакович.

Сердцем мемориального комплекса можно назвать Музей обороны. С него актив Ленинской районной организации г.Бобруйска РОО ´Белая Русь´ продолжил знакомство с крепостью. Отсюда все начиналось...

В музее хранятся самые ценные реликвии, связанные с историей цитадели и ее легендарной обороны. Экспонатами стали и оставленные защитниками надписи на стенах. Таких нашли немало, но не все удалось сохранить. Одну из самых известных надписей: ´Умираем, не срамя´ обнаружили в подвалах Белого дворца в 1958 году. Слова выцарапаны штыком, гвоздем или гильзой на кирпичах. Экспонаты и интерьеры экспозиции оставляют под большим впечатлением. Потрясает и то, что в мемориальном комплексе продолжают устанавливать имена погибших и плененных защитников цитадели, чтобы увековечить память. До сих пор пополняются и фондовые коллекции.

´Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина... ´ - эти слова одного из защитников Брестской крепости, оставленные на стене крепостных казематов. Под непрекращающимся свинцовым дождем и непрекращающимся грохотом орудий многонациональный гарнизон защитников крепости сражался насмерть, сдерживая натиск превосходящих сил гитлеровцев.

На площади Церемониалов в мемориальном комплексе ´Брестская крепость-герой´ актив Ленинской районной организации г.Бобруйска РОО ´Белая Русь´ зажег свечи, возложил венки и цветы, чтобы почтить память воинов, погибших за освобождение Родины.

´История обороны Брестской крепости - это подвиг, вписанный золотой нитью в историю Великой Отечественной войны. Это наша история и наша память. Сегодня герой Брестской крепости является величайшим памятником на постсоветском пространстве мужеству советского народа в годы Великой Отечественной войны. Невозможно передать истинные чувства и видение тех, кто сражался в это страшное и кровавое время, и всех, кто отдал свою жизнь за спасение Отечества. Мы говорим слова благодарности этим героям, благодаря которым мы можем жить. Память о них должна быть в наших сердцах вечно!´, - обратилась к бобруйчанам лидер организации Ирина Русакович.

Изучая историю, всегда важно улавливать взаимосвязь истории и современности. Без осмысления истории своей страны, общество теряет ориентацию в будущее.

´Я впервые в Брестской крепости. Чувствую гордость, гордость за своих предков, за их мужество и героизм. Я с огромным уважением отношусь к ним и ценю то, что они сделали для нас, для нашего поколения. Это необычное место. Можно отдать жизнь за это место, за нашу Родину´, - поделилась активист Ленинской районной организации г.Бобруйска РОО ´Белая Русь´ Ольга Олейник.

Ленинская районная организация г.Бобруйска РОО ´Белая Русь´ дала старт серии мероприятий, объединенных общей темой ´Память в наших сердцах´.

Ирина Русакович: посещая Брестскую крепость мы дали старт серии мероприятий, объединенных общей темой ´Память в наших сердцах... Ирина Русакович: посещая Брестскую крепость мы дали старт серии мероприятий, объединенных общей темой ´Память в наших сердцах... Ирина Русакович: посещая Брестскую крепость мы дали старт серии мероприятий, объединенных общей темой ´Память в наших сердцах... Ирина Русакович: посещая Брестскую крепость мы дали старт серии мероприятий, объединенных общей темой ´Память в наших сердцах... Ирина Русакович: посещая Брестскую крепость мы дали старт серии мероприятий, объединенных общей темой ´Память в наших сердцах... Ирина Русакович: посещая Брестскую крепость мы дали старт серии мероприятий, объединенных общей темой ´Память в наших сердцах...