Новая линия по переработке масленичных культур заработала в ´Рассвете´ Кировского района.

иcтoчник: www.belta.by

Александр Жилинский. Фото из архива

Новая линия по переработке масленичных культур заработала в ОАО ´Рассвет им. К.П.Орловского´ в Кировском районе. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил первый заместитель директора сельскохозяйственного предприятия Александр Жилинский.

Производственная мощность новой линии - 15 т в сутки. При переработке из тонны рапса получается более 30% масла и почти 70% жмыха.

Сейчас линия работает в беспрерывном режиме. Новые мощности - еще один шаг в развитии предприятия. Здесь засевают большие площади под рапс - 780 га.

´Часть урожая прошлого года продали, а часть оставили под собственные нужды. Теперь у нас есть возможность перерабатывать рапс у себя в жмых и масло. Это выгодно, потому что позволит не закупать жмых, а производить свой - в месяц нам необходимо 240 т. Рапсовое масло будем реализовывать. Это принесет дополнительную прибыль нашему предприятию´, - подытожил Александр Жилинский.

ОАО ´Рассвет им. К.П. Орловского´ - одно из крупнейших предприятий АПК Могилевской области. Здесь трудятся около 900 человек. Они обслуживают три молочно-товарных комплекса, молочно-товарную ферму, пять ферм беспривязного содержания КРС. Здесь выращивают тепличные огурцы и томаты, в открытом грунте - капусту, лук, сахарную свеклу, картофель и арбузы. Есть у хозяйства собственная торговая сеть в Бобруйске и Могилеве. Располагает ´Рассвет´ своим санаторием и туристической базой на берегу Чигиринского водохранилища.