Обряд ´Гуканне вясны´.

иcтoчник: bobrlen.gov.by

24 марта впервые в этномастерской УК ´Центр досуга и творчества г. Бобруйска´ состоялся обряд ´Гуканне вясны´. Учащиеся 5-6 классов ГУО ´Гимназия №2 г. Бобруйска´ во главе со своим педагогом Лолитой Сергеевной Никулиной активно включились в подготовку и проведение обряда.

Ребята творчески подошли к мероприятию, изготовив своими руками бумажных жаворонков, выучили заклички весны, подготовили танец с лентами вокруг праздничного шеста. Весна приносит пробуждение и новые танцы во многие регионы мира. Их танцуют уже много столетий и поэтому они по праву считаются традиционным народным танцем.

Чтобы приблизить приход весны, хозяйки в этот день пекли из пресного или кислого теста птичек - жаворонков. Этот обряд повторили родители Граховская Светлана Ивановна, Гранёнова Галина Ивановна, которые испекли вкусные, красивые булочки и фигурки в виде жаворонков.

Встречали участников мероприятия хозяйка этномастерской и Весна, которые познакомили с историей праздника и провели мастер-класс по изготовлению народной тряпичной куклы ´Птица-Счастья´. В каждую птичку они вложили свои заветные пожелания и повесели их на обрядовое дерево, а также смогли его украсить цветной лентой, загадывая при этом свои желания.

Из древнего праздника встречи Весны известна детская игра ´Ручеёк´. Старинная игра-обряд, которая символизировала таяние снега, всюду побежавшие журчащие ручейки. Во время этой игры каждая пара выходила и произносила весенние заклички, которые читались на русском и английском языках.

Праздник сопровождался белорусскими веснянками в а-капельном исполнении Алины Стрельчени. По традиции все участники мероприятия вышли на улицу ´Гукаць вясну´ и подкармливать птиц хлебными крошками. Мероприятие завершилось большим хороводом и угощением от родителей выпечкой в виде птичек.

Методист по работе с детьми УК ´Центр досуга и творчества г. Бобруйска´ Ирина Соколовская.

Обряд ´Гуканне вясны´. Обряд ´Гуканне вясны´. Обряд ´Гуканне вясны´. Обряд ´Гуканне вясны´. Обряд ´Гуканне вясны´. Обряд ´Гуканне вясны´.