Как промышленность может помочь аграриям Минской области, обсудили на МТЗ.

иcтoчник: www.belta.by

Фото из архива

На Минском тракторном заводе состоялось совещание под руководством вице-премьера Юрия Назарова, в нем приняли участие председатель Минского облисполкома Александр Турчин, министр промышленности Петр Пархомчик, представители Национальной академии наук и топ-менеджеры крупнейших производителей сельскохозяйственной техники. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе МТЗ.

По словам Юрия Назарова, встреча была инициирована для того, чтобы услышать от руководителей местных органов власти их потребности в технике и соотнести их с имеющимися и перспективными возможностями реального сектора экономики. ´Нам надо слышать друг друга и понимать реальное положение дел´, - подчеркнул вице-премьер.

Александр Турчин отметил потребность в трех основных позициях: тракторы мощностью 450-500 лошадиных сил, плуги и сеялки.

Генеральный директор ОАО ´МТЗ´ Виталий Вовк рассказал, что разработка техники указанной мощности на заводе уже ведется и потребуется около двух лет, чтобы начать ее производство. Юрий Назаров поручил максимально сократить сроки без влияния на качество конечного продукта.

Также Виталий Вовк предложил губернатору Минской области попробовать в деле гусеничный трактор BELARUS, который превосходит колесные тракторы по ряду характеристик, в том числе тяговой силе и минимальному негативному воздействию на верхний слой почвы. ´Готовы поставить технологию - трактор вместе с плугом. Считаю это перспективным направлением´, - отметил гендиректор.

Что касается плугов, Виталий Вовк сообщил, что Минский завод шестерен, входящий в состав ´МТЗ-Холдинг´, производит всю линейку, в том числе с использованием высокопрочной стали. Однако в последнее время предприятие вынуждено существенно сократить объемы производства, так как сельхозорганизации ориентируются на импортную технику. В этой связи Александр Турчин заверил, что если продукция МЗШ не уступает в качестве зарубежным аналогам, то предпочтение будет отдаваться отечественному производителю.

Сеялки в Беларуси производят ´АМКОДОР´, ´Бобруйскагромаш´ и ´Лидагропроммаш´. Представители предприятий заверили, что при соответствующей заявке потребности аграриев будут обеспечены.

В завершение совещания Петр Пархомчик предложил провести аналогичную встречу с выездом в одну из областей, а Виталий Вовк пригласил Александра Турчина вместе с руководителями хозяйств посетить Минский тракторный завод и детально обсудить конкретные замечания и пожелания потребителей техники BELARUS.