Хатынь. Трагедия и память.

иcтoчник: bobruisk-library.by

У каждого народа есть место, которое является его символом, местом национального поклонения, примирения, памяти. У белорусского народа это Хатынь. Название белорусской деревни стало символом трагедии белорусского народа в ХХ веке.

Сотрудники библиотеки № 8 им. Евфросинии Полоцкой для учащихся 4 ´Б´ класса ГУО ´Средняя школа № 18 г. Бобруйска´ провели вахту памяти ´Хатынь. Трагедия и память´.

Ребята познакомились с событиями того страшного мартовского дня 1943 года, когда в пламени пожара погибли 149 жителей деревни, узнали о жестокости оккупационного режима, установленного на территории Беларуси, в результате чего республика не досчиталась каждого третьего своего жителя.

Ребята совершили виртуальное путешествие в мемориальный комплекс, мысленно прошли по улице деревни, познакомились с её жителями, ушедшими в небытие.

Хатынь - это и ´Кладбище деревень´, и ´Стена памяти´, и ´Деревья жизни´. Они воплотили в себе все адские муки, которые пришлось пережить белорусскому народу. Хатынь навсегда останется в нашей памяти.