Кировский ´Рассвет имени К. П. Орловского´ освоил еще одно выгодное производство.

иcтoчник: mogilev-region.gov.by

И масло, и жмых

В первых числах марта в ОАО ´Рассвет имени К. П. Орловского´ Кировского района открылась новая линия по переработке масличных культур мощностью 15 тонн в сутки. Первый заместитель директора сельхозпредприятия Александр Жилинский рассказывает:

- Под рапсом у нас 780 гектаров. Почти весь урожай прошлого года продали, оставили себе только 1 тысячу тонн, которые сейчас и перерабатываем. Расширим ли площади в этом году, будет зависеть от госзаказа, который нам пока еще не доводили. Но уже наметили вырастить только для собственных нужд не менее 5 тысяч тонн рапса, чтобы новая линия работала круглый год.

Однако прошлогоднего рапса хватит в лучшем случае до конца мая, а новый урожай, если позволит погода, будет получен лишь к 20 июля. То есть почти два месяца линия будет простаивать. Конечно, операторы без работы не останутся - временно перейдут на сушильный комплекс. Но все равно рачительным хозяевам обидно, когда оборудование, которое может приносить существенную прибыль, из-за нехватки сырья не используется.

А пока новый участок работает в непрерывном режиме. Трое операторов сменяют друг друга по графику сутки через двое.

Операторами линии по переработке масличных культур трудоустроились люди местные. Двое перешли сюда с других участков, а Павел Белявский, третий, вышел из отпуска по уходу за ребенком.

Кировский ´Рассвет имени К. П. Орловского´ освоил еще одно выгодное производство.

Павел делится впечатлениями о новой работе:

- Конечно, очень непросто отработать сутки, но зато потом, отоспавшись, можно больше сделать по дому, по хозяйству, все же двое суток будешь свободен. Кроме того, нам пообещали достойную зарплату - 1200-1300 рублей, есть за что стараться. В общем, мы вполне довольны. Ведь в сельском хозяйстве всем приходится много работать.

При переработке - давке - рапса по технологии получается около 30 процентов масла и 70 - жмыха. Более 20 тонн полученной продукции хозяйство уже продало на Бобруйский завод растительных масел. Представители предприятия сами приезжают на спецтранспорте и забирают масло. Жмых же ´Рассвет´ оставляет для собственных нужд: будет использовать при производстве комбикормов.

Кировский ´Рассвет имени К. П. Орловского´ освоил еще одно выгодное производство.

И это только начало. Не исключено, что со временем на новой линии в ´Рассвете´ будут перерабатывать и сою. Во всяком случае, такой вариант в хозяйстве обсуждается.

Ирина Менделева, фото Максима Мекешина, СБ