Выполнение нанимателями требований законодательства о труде, внутрипрофсоюзной и финансовой дисциплины изучила профсоюзная об...

иcтoчник: mogilevnews.by

Выполнение нанимателями требований законодательства о труде, внутрипрофсоюзной и финансовой дисциплины изучила профсоюзная облорганизация работников здравоохранения

В рамках общественного контроля за выполнением нанимателями требований законодательства о труде, внутрипрофсоюзной и финансовой дисциплины, специалистами Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения был посещен ряд организаций здравоохранения Бобруйска, в частности городскую стоматологическую поликлинику № 1, поликлинику № 3 и Бобруйскую центральную больницу. Главным правовым инспектором труда изучены вопросы оформления, ведения и хранения личных дел и трудовых книжек работников, соблюдение законных интересов и прав трудящихся, имеющих родительские обязанности. Кроме того, с участием председателя Бобруйской городской организации отраслевого профсоюза Натальи Савоновой прошел консультативный прием руководителей организаций здравоохранения и представителей профактива по вопросам трудового законодательства.

С вопросом об организации труда медицинских сестер операционного отделения обратилась председатель первички Бобруйской горбольницы скорой медицинской помощи имени В.О.Морзона Алина Гавриленко, а завфилиалом ´Детская стоматологическая поликлиника´ Елену Шакура, как нанимателя, интересовал вопрос порядка увольнения работника по инициативе нанимателя. На все заданные вопросы были даны исчерпывающие ответы и рекомендации по применению норм законодательства в каждой конкретной ситуации.

Председателям профкомов специалистами областной организации Вероникой Хотамцовой и Викторией Анчук оказана методическая и практическая помощь по вопросам соблюдения внутрипрофсоюзной дисциплины и делопроизводства в первичных профсоюзных организациях, формирования и использования профсоюзного бюджета.

Особое внимание уделялось вопросам компенсации работникам-членам профсоюза затрат, связанных с приобретением путевок в профсоюзные здравницы и организации такого вида досуга работников как туристические поездки.