Дадан или Рута: вот в чем вопрос?

иcтoчник: www.shinnik.by

Зима еще не сдает своих прав, и убаюканная ветрами, спит природа. Но не только деревья стоят в сонной дреме, спят в своих домиках-ульях и вечные труженицы - пчелы. А пока они видят ´летние сны´, их хозяева - пасечники, усиленно готовятся к новому медовому сезону.

Сегодня хочу рассказать об инженере-программисте УПКШ ИТЦ Александре Врублевском - личности увлеченной пчеловодством. Это одно из его многочисленных хобби.

Оно появилось у нашего собеседника восемь лет назад. Именно тогда его жена сказала: ´А почему бы нам не завести пчелок?´ Александр занялся изучением вопроса, сегодня он может стать автором цикла публикаций о пчеловодстве.

- В самом начале пути было сложно, - признается Александр Врублевский, - я абсолютно ничего не знал, пришлось много часов провести в поисках нужной информации о пчелах, системах пчеловождения... На это ушел год. Первоначально у меня было три семьи, сейчас 15. Для того, чтобы заниматься каким-либо делом, необходимо непрерывно пополнять свои знания. Я не только изучал публикации в Интернете и читал специальную литературу, но и консультировался с парнями, авторами канала ´Белорусское пчеловодство´ на YouTube.

Дадан или Рута: вот в чем вопрос?

Первый мед, который собрал Александр, был гречишным. Чтобы получить этот урожай, собеседник вывез свои ульи на 3 недели под Кличев. Теперь медовый ассортимент у него разнообразнее: майский, лесной, фацелиевый и, конечно же, гречишный.

- Жизнь в пчелином улье отлично организована, - рассказывает Александр. - У каждого насекомого свои обязанности. К примеру, в первые дни жизни пчелы только чистят ячейки сотов, дальше у них появляется все новая и новая работа, и только на 20-ый день пчелы вылетают из улья и начинают собирать нектар, пыльцу, воду. А общаются эти удивительные насекомые при помощи танца - кругового или виляющего, в каждом заложен свой смысл.

Запахи в жизни пчел играют также важную роль, они являются одним из средств общения, приема и передачи информации. Так, если в осиротевшую семью запустить новую матку, то ее могут даже убить.

Дадан или Рута: вот в чем вопрос?

В пчеловождении много нюансов и, естественно, в них необходимо разбираться. К примеру, ульи какой системы использовать - Дадан или Рута. Первые, двенадцатирамочные, именно такие у нашего героя. Возникает также вопрос - подкармливать пчел на зиму или не стоит? Александр это делает.

В прошлом сезоне Александр Врублевский планировал увеличить количество пчелиных семей, но времени не было, ведь кроме ухода за своей пасекой, наш собеседник следит за пчелами агрокомбината ´Бобруйский´ в Горбацевичах.

- Пчелы - это не только вкусный мед, - отмечает А.Врублевский, - а еще и прополис, перга, маточное молоко... В прополисе содержатся витамины и аминокислоты, он полезен для укрепления иммунитета. Из пыльцы пчелы делают полезную для человека пергу. Одни ее сушат, другие замораживают. Я употребляю пергу по утрам, за тридцать минут до еды. А еще готовлю разнообразные десерты на основе меда, например, сухофрукты с медом, в 2021 году освоил крем-мед.

Но для того, чтобы наслаждаться таким вкусным лакомством как мед, необходимо своим крылатым друзьям уделять достаточно внимания, и тогда результат будет радовать.

Маргарита ГАЦКО ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

Фото предоставил Александр ВРУБЛЕВСКИЙ