Новое в порядке определения права на пособие по временной нетрудоспособности.

иcтoчник: apr.gov.by

С 21.01.2022 внесены изменения в Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденное постановлением Совета Министров РБ 28.06.2013 № 569 (ред. от 04.12.2021) .

Так, с 21.01.2022 право на пособия по временной нетрудоспособности предоставляется всем работникам, работающим по трудовым договорам, независимо от факта перечисления обязательных страховых взносов на социальное страхование до наступления случая временной нетрудоспособности.

Право на пособие лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, определяется несколько иначе. Страхованию подлежат граждане, которые работают в организациях, у ИП, нотариусов по гражданско-правовым договорам, предметом которых является оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности. Если временная нетрудоспособность наступила у гражданина в период действия такого договора, то пособие назначается только после выплаты вознаграждения и уплаты с него взносов.

Право на пособие физических лиц, самостоятельно уплачивающих взносы, зависит не только от факта уплаты взносов, но и от продолжительности периода, за который они уплачены. Так, если случай временной нетрудоспособности наступил в году постановки на учет в качестве плательщика взносов, то пособие назначается, если в этом году до наступления указанного случая взносы уплачены не менее чем за 30 календарных дней. Если случай временной нетрудоспособности наступил в текущем году, то для назначения пособия необходимо, чтобы взносы были уплачены не менее чем за 183 календарных дня отчетного года либо за весь период со дня постановки на учет до окончания отчетного года.

Если работник уволился с места основной работы по уважительной причине, но в течение 30 календарных дней после дня увольнения заболел (получил травму в быту) и его нетрудоспособность длилась более 30 календарных дней, то за пособием ему следует обращаться в комиссию по назначению пособий областных (Минского городского) управлений ФСЗН. Такая комиссия может принять решение о назначении в порядке исключения пособия. В этом случае пособие назначается и выплачивается на основании указанного решения по прежнему месту работы гражданина или той организацией, которую определит ФСЗН.

Микель Т. - заместитель начальника

Первомайского райотдела г.Бобруйска

МОУ ФСЗН