Смысл жизни есть всегда.

иcтoчник: www.shinnik.by

Еще в школе Артур СЕВЕРИН в глубине души был уверен, что когда вырастет, станет инженером или проектировщиком. Сейчас, к сожалению, наш герой не может вспомнить, какие проекты реализовывал в мечтах, корпя над сочинением ´Кем я хочу стать, когда вырасту´. Мальчик имел технический склад ума, любил алгебру, программирование и черчение.

  • ´Вот она, моя взрослая жизнь... ´

- Я ходил в школу № 16 Бобруйска, ладил с одноклассниками, иногда шалил, как все, - рассказывает Артур. - Рос и не понимал, что от школьной скамьи до взрослой жизни рукой подать. В 1999 году после окончания девяти классов поступил в Бобруйский механико-технологический техникум на специальность ´Машинные аппараты химической промышленности´.

Вот тогда во время производственных практик и состоялось его первое знакомство с ´Белшиной´. Сейчас уже шинник признается, что в первые дни все впечатляло своими масштабами. Он вспоминает, как первый раз попал на завод СКГШ - вокруг огромные покрышки, гул станков и свист воздуха на поддувке браслета при натяжении и посадки его на каркас. При этом все вокруг работают и ничего не боятся, а у него сердце в пятках.

В 2003 году по распределению Артур приходит работать на ´Белшину´ сборщиком на ЗСКГШ. Начинать трудовую карьеру было интересно и захватывающе. Его окружали хорошие, позитивные люди, атмосфера в коллективе товарищеская. Повезло Артуру и с наставником: опыт работы ему передавал сборщик покрышек Александр Урод. Да и своего бригадира Александра Белозора он вспоминает только добрым словом. Но через какое-то время пришлось покинуть ´Белшину´ - полтора года отслужил в армии. Но после службы вернулся на родное предприятие. Пришел вновь на ЗСКГШ, в сборку, в ту же смену ´А´, к тем же ребятам.

- После армии, когда стал за пульт сборочного станка, боялся, что все забыл, - рассказывает мой собеседник. - Но как только пальцы легли на пульт, они сами стали нажимать нужные кнопки. Получилось, что ничего не забыл.

Трудясь, он параллельно окончил Гомельский государственный технический университет им. П.О.Сухого.

  • ´Крутые виражи судьбы´

Так сложились обстоятельства, что на три года Артур покинул наше предприятие. Изготавливал пластиковые окна, трудился в торговле, попробовал работать и сам на себя. А потом... Потом семья, первый ребенок, и он решил вернуться на ´Белшину´. Все-таки там, у частников, не всегда все стабильно, а он человек семейный.

Устроился в УТП ´БелшинаТранс´ инструктором производственного обучения. Затем перевелся в отдел подготовки кадров Общества. Там он усвоил главный урок: офисная работа - дело важное. Проведя день за столом с документами, чувство усталости и морального истощения было сопоставимо с физической усталостью сборщика покрышек.

Попробовав ´бумажного хлеба´, он перевелся технологом в автокамерный цех ЗМШ. Сейчас Артур - инженер-технолог КТО ЗМШ, и спасибо говорит своему руководителю - Тамаре Бойко, которая поверила в его, дала шанс себя проявить.

Кстати, где бы на ´Белшине´ ни трудился наш герой, ему всегда везло с руководителями, коллективом, друзьями и знакомыми.

  • ´И швец, и жнец... ´

Это может показаться странным, но именно этой фразой я хочу продолжить свое повествование об Артуре Северине. Он человек активный и разносторонний. Еще когда работал на ´БелшинеТранс´, впервые собрал команду, и они отправились на свой первый туристический слет: себя показать и на других посмотреть.

- Хорошо помню, как мы волновались, - рассказывает Артур. - Многие команды, не то что мы, новички, в слетах участвовали не первый год. До сих пор помню нашу песню под гитару ´Эх, лук-лучок´.

Еще один важный момент - посещение подшефной школы-интерната для детей с нарушением слуха. И ходили к ним шинники не только накануне Нового года. Мероприятия ребятам устраивали постоянно: неподдельные эмоции детей дорогого стоят.

- Общественная жизнь, организованная профкомом ´Белшины´, - полезна и нужна, - рассуждает Артур. - Обучающие семинары, тренинги, мероприятия... Все это добавляет в нашу жизнь новые краски.

В прошлом году парень принял участие в республиканском молодежном проекте ´100 идей для Беларуси´. И, к слову сказать, успешно (об этом уже писала наша газета).

Кроме всего прочего, Артур сам делает ремонт в квартире: навесные потолки, плитка, проектирование и изготовление мебели. Еще у него есть муравьиная ферма и аквариумы. Его музы - семья и дети: супруга Мария, дочка Ксения и сынок Кирилл.

Также он является продолжателем дела своего папы - Александра Станиславовича, которого не стало шесть лет назад. Он благоустраивает дачу. Баня построена, виноградник в порядке, крыша накрыта, новый сарай из блоков стоит. Даже дорожки из плитки отливал собственноручно.

- А как же иначе, ведь я один взрослый мужчина в семье, - говорит на прощание Артур. - Правда, Ксюша мне всегда, по мере сил, помогает. Вот, скоро сынок подрастет, и мы точно все доделаем. Хотя, кто знает, что нам еще в голову придет .

Александра КАЛИНИНА ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

Фото автора.