Мирадинское лесничество: лесу верное служение.

иcтoчник: www.tribunapracy.by

Для большинства из нас лес - источник положительных эмоций, связанных с отдыхом, сбором даров природы. Для кого-то же лесные угодья, а точнее, покой и порядок в них - серьезная работа, служба, должностная обязанность, которую следует безупречно исполнять. По итогам минувшего года лучшим среди структурных подразделений лесного хозяйства стало Мирадинское лесничество ГЛХУ ´Бобруйский лесхоз´, которое на протяжении последних полутора лет возглавляет Сергей Папруга (на фото справа).

Проезжая по территории этого лесничества, можно наблюдать симпатичный терем-контору с основательной беседкой из кругляка, колодцем, мини-дендрарием и деревянными скульптурами. Три десятка лет хозяином терема и ´заведующим´ лесными территориями площадью более 11 с половиной тысяч гектаров был первоклассный лесничий, знатный специалист, ветеран лесного хозяйства Сергей Михлюк.

- Немногим более десяти лет назад я начинал в Мирадино свой трудовой путь, - вспоминает нынешний глава лесничества. - Проработал здесь в качестве мастера леса на протяжении трех лет, затем был помощником лесничего Бобруйского лесничества, позже - лесничим Городокского лесничества в Глусском лесхозе, и всегда брал на вооружение мудрые советы выдающегося лесовода Сергея Николаевича Михлюка. Вернулся, как говорится, к истокам, и горжусь тем, что мне доверено продолжать дело человека, которого считаю своим главным наставником. Особое внимание в работе этот суперпрофессионал уделял лесоразведению, воспроизводству лесов, много сил и энергии отдавал делу охраны леса и приумножения лесных богатств. Сергей Михлюк не однажды признавался лучшим лесничим, был человеком года-2015 в производственной сфере. В лесничестве всегда был порядок: пожары на подведомственной территории, равно как и самовольные рубки, были сведены к минимуму. Сергей Николаевич - представитель династийной фамилии, дед которого был лесником, а брат в свое время руководил Бобруйским лесхозом. Мы, нынешний состав подразделения, по возможности стараемся соответствовать былым достижениям возглавляемого им коллектива.

В последние годы в лесничестве стали массово усыхать еловые насаждения, являющиеся здесь преобладающей древесной породой, в связи с чем пришлось провести довольно большое количество вырубок. Самым значительным достижением после этой напасти стал процесс воспроизводства леса. В течение 2020 года на площадях подразделения было высажено 100 га еловых культур с примесью дуба, в 2021-м - порядка 90 га. Чтобы выполнять задачу по охране ´зеленых легких´ Бобруйщины, придавать ухоженный вид придорожным лесополосам, создавая щит для будущего урожая и для самой дороги от снежных заносов, лесоводы кропотливо трудятся и на так называемых рубках ухода, прореживая лесной массив, убирая все, что мешает ему полноценно развиваться. Борьба с расхитителями государственной собственности - также немаловажный аспект деятельности лесничего и его коллег. А с животным миром у охранников леса - полный лад. Зайцев, лосей, косуль и греющихся на солнце ужиков можно спокойно наблюдать в том же дендропарке: несмотря на соседство с городом, они не опасаются за свою жизнь, наверняка чувствуют, что здесь работают люди, которые всячески оберегают их среду обитания и не причинят вреда.

Сегодня коллектив Мирадинского лесничества - это 29 человек, в числе которых четыре мастера леса. Своей правой рукой Сергей Папруга называет помощника лесничего Александра Вераса, который приступил к работе в 2021 году. До этого в таком качестве многие годы трудился опытный лесовод, старожил подразделения Николай Львович Митрахович.

Работники лесничества считают удачей то, что на его территории создан хороший лесфонд. Близость к городу способствует удобству доставки потребителям конечной продукции. Среднемесячная заготовка древесины в этом подразделении лесного хозяйства на сегодня составляет 2 700 кубометров. Практически не возникает вопросов укомплектованности кадрами. Многие выпускники лесоколледжа и технологического университета, будучи на практике, не отказались бы работать в Мирадинском лесничестве, но на сегодняшний день здесь полный комплект. Текучести кадров нет, зато есть сплоченный коллектив единомышленников, достойная зарплата и понимание, что, наращивая потенциал, добиваясь высоких показателей в работе, нужно бережно хранить наработанное. Чтобы достижения подразделения продолжали радовать, а окупаемость была одной из наивысших в лесхозе.

Мирадинское лесничество, разместившееся на территории Сычковского сельсовета, стало частью Бобруйского лесхоза в июле 1936 года. Оно ´обнимает´ город своим 40-километровым зеленым крылом от станции ´Ясень´ до деревни Лекерта.

Среди сотен передовых работников, внесших значительный вклад в формирование трудовой славы организации в 70-80-е годы, - Почетный лесовод Беларуси, обладатель медали ´За трудовые заслуги´ Н.А. Урбан, которая начинала профессиональный путь в Мирадино в должности помощника лесничего.