Интересная профессия.

иcтoчник: www.shinnik.by

Интересная у тебя профессия или нет? Думаю, это понятие субъективное. Кому-то интересно петь, а кому-то исследовать популяции животных. Кто-то увлеченно чинит автомобили, а иной и дышит полной грудью только когда садится за штурвал. Главное не подменять понятия и помнить, интересные специальности не обязательно должны быть оригинальными и редкими. Достаточно того, что они вызывают неподдельный интерес.

Сегодня в рамках рубрики ´Один день из жизни´ хотим познакомить вас с замечательной женщиной Татьяной Владимировной Свирид, у которой очень интересная профессия - отделочник резиновых изделий.

На ´Белшине´ в цехе вулканизации завода массовых шин она работает с 2005 года. До этого трудилась на меховой фабрике, а на нашем предприятии в сборочном цехе ЗМШ работал ее супруг. Он и обратился к руководству с просьбой трудоустроить жену.

К слову, за смену через руки Татьяны Владимировны проходит больше тысячи шин. Ее задача - осуществить обрезку выпрессовок на шинах, ведь из вулканизационного пресса она выходит ´волосатая´, а на реализацию должна поступать чистая и гладкая. Поэтому необходимо, так сказать, нанести последний важный штрих перед контролем качества продукции.

- Когда только пришла в цех, - вспоминает Татьяна Свирид, - работать было намного сложнее. Стояли старые форматоры, было много выпрессовок, и приходилось практически полностью обрезать покрышку по протектору. Сегодня такого нет. Если честно, наш труд не из легких и порой одного умения мало. Всем нюансам работы обучала меня Валентина Петровна Козловская. Хороший человек и работник, теперь она на заслуженном отдыхе.

К слову, отделочниками резиновых изделий в цехе вулканизации трудятся не только представительницы прекрасной половины. Но мужчины, как отметила моя собеседница, к сожалению, задерживаются ненадолго. Зачастую они переводятся на другую более высокооплачиваемую работу.

Рабочее место отделочника включает в себя станок для обрезки выпрессовок, ленточные транспортеры, лотки для подачи шин к обрезным станкам, подвески ТПС и наклонные транспортеры. И с его полного осмотра начинается рабочий день. Затем мастер доводит задание на выполнение работ, и вперед, за дело.

Без преувеличения, слаженность и точность движений Татьяны Владимировны во время работы завораживают. Вот покрышки одна за другой по наклонному транспортеру скатываются на приводные ролики обрезного станка. Обрезка выпрессовок производится с помощью специального ножа. Работница быстро осматривает шину на качество обрезки, и вот в ее руках уже следующий экземпляр.

- Я могу сказать, что люблю свою работу, - говорит Татьяна Владимировна. - Здесь, в цехе, непосредственно на обрезке я уже 15 лет. Правда, однажды пробовала сменить работу, переводилась на завод КГШ стыковщицей. Долго там пробыть не смогла, попросилась назад в родной цех.

Коллектив в цехе хороший, сплоченный. Конечно, бывают разные ситуации, но нет нерешаемых вопросов, - отмечает Татьяна Свирид.

На прощание я спросила у нее, какими качествами по ее мнению должен обладать настоящий шинник.

- Главное, терпение. Также необходимо иметь высокую стрессоустойчивость и быть внимательным, обладать точной координацией движений и высокой скоростью реакции.

Александра КАЛИНИНА ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

Фото автора.