ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ С ДЕТСТВА.

иcтoчник: bobrlen.gov.by

Действующим пенсионным законодательством Республики Беларусь инвалидам с детства предоставлена льгота в виде досрочного выхода на пенсию по возрасту на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста:

инвалидам с детства I и II группы - при стаже работы не менее 20 лет у мужчин и не менее 15 лет у женщин, имеющим не менее 5 лет стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее - страховой стаж);

инвалидам с детства III группы - при стаже работы не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин, имеющим не менее 5 лет страхового стажа.

Справочно: в 2021 году общеустановленный пенсионный возраст для мужчин составляет 62 года 6 месяцев, для женщин - 57 лет 6 месяцев; в 2022 году: для мужчин - 63 года, для женщин - 58 лет; в 2023 году: для мужчин - 63 года, для женщин - 58 лет.

Инвалидам с детства, инвалидность которым установлена пожизненно, пенсия по возрасту увеличивается на 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

Справочно: минимальный размер пенсии по возрасту устанавливается в размере 25 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, установленного Министерством труда и социальной защиты за два последних квартала (далее - БПМ). С 1 февраля по 30 апреля 2022г. БПМ составляет 296,55 руб., следовательно, минимальный размер пенсии по возрасту - 74,14 руб.

В случае смерти одного или обоих родителей инвалидам с детства может быть назначена пенсия по случаю потери кормильца на период нахождения на инвалидности, при этом инвалидам с детства I группы к пенсии устанавливается надбавка 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту, инвалидам с детства II группы - 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту (статьи 35, 41-1 Закона).

Лицам, имеющим одновременно право на различные государственные пенсии, назначается по их выбору одна пенсия.

Также инвалидам, в том числе инвалидам с детства, предусмотрена возможность перерасчета назначенной пенсии по инвалидности (независимо от группы инвалидности) из заработной платы за периоды работы после ее назначения.

Так, статьей 69-1 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1596-XII ´О пенсионном обеспечении´ (далее - Закон) предусмотрен перерасчет пенсии по инвалидности, если пенсионер, получающий пенсию по инвалидности, проработал 24 месяца с более высоким заработком. В этом случае ему начисляется новый индивидуальный коэффициент с более высокого заработка. Так как величина индивидуального коэффициента заработка влияет на размер пенсии, соответственно его увеличение приведет к повышению размера пенсии по инвалидности.

В указанные 24 месяца работы включаются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет фонда согласно законодательству о государственном социальном страховании. При этом, если среднемесячный фактический заработок (доход) получателя пенсии по инвалидности, из которого уплачены обязательные страховые взносы за календарный год (либо менее календарного года, если в соответствующем году имели место прием на работу или увольнение, регистрация или исключение из числа плательщиков обязательных страховых взносов либо другие подобные обстоятельства) оказался ниже минимальной заработной платы, установленной законодательством, указанные периоды засчитываются в стаж работы с применением поправочного коэффициента.

Если представленный получателем пенсии по инвалидности новый заработок для перерасчета пенсии по статье 69-1 Закона невысокий и не приводит к увеличению индивидуального коэффициента заработка, то оснований для перерасчета пенсии по инвалидности не имеется. Размер выплачиваемой пенсии по инвалидности не пересматривается.

Для рассмотрения вопроса о возможном перерасчете назначенной пенсии по инвалидности, независимо от оснований, требуется письменное обращение получателя пенсии в орган, назначивший и выплачивающий пенсию. При возникновении права на повышение пенсии по инвалидности перерасчет назначенной пенсии производится с первого числа месяца, следующего за тем, в котором пенсионер обратился за таким перерасчетом.