Афганистан: трагическая страница нашей истории.

иcтoчник: bobruisk-library.by

Более 30 лет назад, 15 февраля 1989 года, советские войска покинули Афганистан. Эта война длилась более 9 лет, став самой продолжительной в 20 веке. Афганская война... О ней мало говорили. Дозировали правду о героях и потерях. На истерзанных пулями и осколками афганских высотах, при защите мирных кишлаков, охране грузов проявились лучшие черты наших молодых современников, солдат и офицеров. Свыше 15 тысяч советских воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времен Великой Отечественной войны. Эта война в далёкой от Беларуси стране коснулась и многих наших соотечественников, их семей, близких, друзей и товарищей. В ней приняли участие 28 832 уроженца Беларуси... из них 771 человек погиб.

В центральной детской библиотеке им. А.П. Гайдара прошел час мужества ´Афганистан: трагическая страница нашей истории´. Учащиеся 7´Б´ класса ГУО ´Средняя школа №2 г. Бобруйска´ познакомились с причинами возникновения афганской войны, какое положение дел складывалось внутри Афганистана к моменту ввода ограниченного контингента советских войск, о том, как наши военнослужащие, верные присяге, ценой своей жизни, честно и самоотверженно выполняли интернациональный долг. Ребятам было интересно узнать о нашем соотечественнике лейтенанте Валерии Радчикове, который повторил подвиг героя Великой Отечественной войны Алексея Маресьева.

Каждый год, 15 февраля, в День памяти воинов-интернационалистов собираются те, кто прошел эту войну. Памятные митинги проходят в столице нашей республики - на острове Мужества и Скорби, у мемориалов и памятников в каждом областном центре.

Говорят, время залечивает раны, но без прошлого нет настоящего, и не может быть будущего. Память о тех событиях увековечена не только в обелисках и памятниках, она живёт в наших сердцах. Память о тех, кто прошел дорогами войны, и кто не вернулся в родной дом, для которых совесть, долг, отечество, честь были главными в жизни - пусть останется в наших сердцах частицей гордости за них.