Наше имя звучит гордо.

иcтoчник: www.shinnik.by

Через несколько дней наступает значимое для ´Белшины´ событие: свой юбилей отметит ИТЦ. О его работе рассказывает начальник центра, кандидат технических наук С.Н.КАЮШНИКОВ.

- В инженерно-технический центр входят управление проектирования и конструирования шин с целым рядом отделов, центральная заводская лаборатория и научно-технический отдел.

- Время - лучший контролер событий. Нужно ли было создавать ИТЦ 25 лет назад?

- Это была необходимость. Произошел распад СССР. Многие экономические связи были разорваны. А технология разработки и постановки шин на производство входила в прерогативу научно-исследовательских институтов. После распада страны шинные предприятия, а их в СССР было 17, остались без академической поддержки. Каждый выживал сам по себе. Поэтому на ´Белшине´ 17 февраля 1997 года приказом №178 был создан инженерно-технический центр.

- Расскажите об этом подробнее.

- Я просто процитирую то место этого исторического документа, где говорится об обосновании создания нашего центра: ´С целью повышения конкурентоспособности продукции комбината, более оперативного реагирования на потребности рынка, удешевления разработки новых типоразмеров шин´. В то время стоимость технической документации на одну шину достигала одного миллиарда рублей по курсу 1997 года. Это большие деньги.

- Кто был первым руководителем ИТЦ?

- Им был Игорь Николаевич Березкин.

- Сергей Николаевич, сформулируйте основные задачи ИТЦ.

- У нас достаточно широкий спектр задач. Это разработка новых типоразмеров шин и доведение их до серийного производства, а также не профильной продукции - хоккейных шайб, колес для лыжероллеров, катков и т.д. То есть того, что требует рынок. Второе направление нашей работы - сопровождение техпроцесса. Это контроль за входящим сырьем и материалами, внедрение новых видов сырья, разработка рецептур и параметров изготовления резиновых смесей, вулканизации.

- Кого бы вы хотели отметить из сотрудников центра?

- Я бы хотел отметить работу всего коллектива, поскольку каждый вносит свой вклад в функционирование не только ИТЦ, но и всего Общества.

- Приведите несколько цифр, характеризующих работу ИТЦ.

- За два последних года у нас разработано и внедрено в производство 94 типоразмера шин. На 2022-23 годы планируется внедрение 56 типоразмеров.

Мы активно ведем работу по улучшению качества выпускаемой продукции, снижению затрат на производство. За 11 месяцев 2021 года за счет мероприятий по снижению затрат только по УПКШ сэкономлено 587 тысяч рублей, а на 2022 год запланирована экономия 1,3 миллиона рублей.

Владимир ШЛОМАН ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

Фото Маргариты ГАЦКО