Задача номер один.

иcтoчник: www.shinnik.by

Пять лет Степан Владимирович НЕКРАШЕВИЧ работает старшим мастером в сборочном цехе завода крупногабаритных шин. За это время он на все сто процентов убедился, чтобы четко и оперативно выполнять поставленные задачи необходимо держать руку на пульсе производственных событий, а также проявлять свои лучшие человеческие, профессиональные и деловые качества.

´Белшина´ стала первым рабочим местом нашего собеседника. В 2008 году он получил диплом механико-технологического колледжа и устроился на завод массовых шин. Параллельно Степан Владимирович повышал свой профессиональный уровень: заочно учился в БГТУ по специальности ´инженер-химик-технолог´.

- В 2017 году я перевелся в сборочный цех №1 завода КГШ на должность старшего мастера, - вспоминает С.В.Некрашевич. - После того, как сборочные цеха объединили в один, мне предложили остаться. Я посоветовался с начальником цеха, тогда им был Василий Николаевич Куницкий, и принял решение. Опыт уже был, и я понимал что и как работает, уходить с предприятия мыслей не было, как и переводиться в другое структурное подразделение, условия труда устраивали.

Моя первостепенная задача - обеспечить цех всем необходим для производства продукции. Для этого сотрудничаю практически со всеми службами нашего акционерного общества. Но есть и другие не менее важные задачи, например, поддержание на должном уровне хозяйственной деятельности цеха. Слежу за тем, чтобы все функционировало, была чистота, соблюдались пожарная безопасность и охрана труда, чтобы все, как говориться, шло своим чередом. Бывают в работе и трудности. В последнее время многие работники болеют.

В сборочном цехе ЗКГШ трудится 453 человека. И как отмечает наш герой, подобрать ключик к каждому - это самое сложное в работе мастера.

- В цехе трудятся люди разных профессий, у каждой своя специфика и тонкости, к каждому человеку необходимо найти подход. Считаю, для этого нужен твердый характер, потому что управлять людьми без стержня в принципе невозможно. Одного нужно остановить вовремя, другого поощрить или сделать замечание... Коммуникабельность - важная черта характера для мастера. Сильно влияет на отношения и авторитет, заработанный за время работы. Поэтому, чтобы научиться эффективно работать с людьми, грамотно ими руководить, нужно время. Не скажу, что на первых порах мне, как старшему мастеру, было легко. Необходимо было разобраться в процессе работы сборочных станков, понимать самые тонкие нюансы, постепенно все это пришло.

Сегодня старший мастер сборочного цеха досконально разбирается в производственном процессе на вверенном ему участке.

- На заводе крупногабаритных шин выпускается большой ассортимент продукции, - говорит Степан Владимирович. - План на январь, без учета дополнительных заявок, был 32 240 штук. Когда ставится на поток новая шина, это требует от нас усиленной работы. В тесной связке сотрудничают специалисты различных подразделений. Много работы и усилий направлено на реализацию проекта по производству ЦМК шин с посадочным диаметром 25-29 дюймов.

Степан Владимирович отмечает, что каждый работник коллектива должен уметь работать в команде, а главное качество, которое он ценит в коллегах, - отзывчивость. Кипит в цехе не только производственная жизнь, но и общественная. Степан Владимирович, к примеру, играет в волейбол, принимают работники цеха участие в соревнованиях среди добровольных пожарных дружин предприятия, поздравляют друг друга с праздниками.

- Общественная жизнь - сплачивает людей, укрепляет дух коллектива, - подытожил мой собеседник.

Маргарита ГАЦКО ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

Фото автора.