иcтoчник: cxtbobr.schools.by

Проблема эмоционального самочувствия детей в семье является одной из самых актуальных, т.к. положительное эмоциональное состояние относится к числу важнейших условий развития личности.

Для психического здоровья детей необходима сбалансированность положительных и отрицательных эмоций, обеспечивающая поддержание душевного равновесия и жизнеутверждающего поведения.

Нарушения в развитии эмоциональной сфере детей, показатели нормального хода развития - эти вопросы обсуждались на очередной встрече родительской академии ´Непоседы´ в клубе по месту жительства ´Юность´ (ул.Октябрьская,140) совместно с психологом УЗ ´Бобруйская городская п-ка №1´ Половинко Е.В. Участники познакомились с группами расстройств эмоциональной сферы: расстройства настроения, расстройства поведения, нарушения психомоторики, узнали о возможных причинах проявления эмоционального неблагополучия: особенности взаимоотношений в семье (стиль воспитания);индивидуальные особенности (например, темперамент); взаимоотношения с окружающими (дети, педагоги). В конце встречи, родители получили рекомендации. какую своевременную помощь нужно оказать своим детям в развитии эмоциональной сферы своего ребенка.

- А главное, необходимо помнить, что всякое серьезное нарушение поведения - это крик о помощи. Своим поведением ребенок говорит нам: ´Мне плохо! Помогите!´ Таким образом, причины стойкого непослушания ребенка надо искать в глубине его психики. Когда близкие взрослые любят ребенка, хорошо относятся к нему, признают его права, постоянно внимательны к нему, он испытывает эмоциональное благополучие - чувство уверенности, защищенности. В этих условиях развивается жизнерадостный, активный физически и психически ребенок - подытожила встречу психолог.