В Бобруйском районе проведен мониторинг цен на отечественные фрукты и овощи. Нарушений не выявлено.

иcтoчник: www.tribunapracy.by

С марта 2021 года Федерация профсоюзов Беларуси во всех регионах страны на постоянной основе проводит мониторинг цен на социально значимые товары. На текущей неделе председатель Бобруйского районного объединения профсоюзов Виталий Сидюк провел экспресс-мониторинг в магазинах района, чтобы проверить, насколько оперативно среагировали торговые объекты на Постановление Совета Министров Республики Беларусь №36, инициативу в принятии которого проявила ФПБ.

Напомним: согласно документу с января по май этого года введен ценовой ´потолок´ на некоторые белорусские овощи и фрукты - свежие картофель, капусту, морковь, свеклу, лук и яблоки. Государственное регулирование связано с тем, что стоимость отечественных овощей и фруктов за последний год серьезно выросла.

Проверка показала, что ценник на указанные продукты не превышает размер разрешенных розничных цен, а по некоторым позициям даже намного ниже предельного уровня.

´Стабилизационные фонды района заполнены и, по прогнозам специалистов, закрывают потребности населения в местных овощах и фруктах на межсезонье, - отметил Виталий Сидюк. - Принимая во внимание важность проблемы, Федерация профсоюзов Беларуси будет проводить контроль за ценообразованием ежемесячно´. Позиция профсоюзов принципиальна: цены на продукцию, что производится в стране, должны быть прогнозируемыми и доступными для всех граждан.

Ольга ГРИБКО, специалист по связям с общественностью Бобруйского районного объединения профсоюзов.