На пути цифровизации.

иcтoчник: www.shinnik.by

В конце декабря в Белорусском государственном институте стандартизации и сертификации (БелГИСС) прошла конференция, посвященная 10-летию создания информационно-поисковой системы ИПС ´Стандарт 3.0´. В мероприятии в офлайн и онлайн форматах приняли участие более 180 организаций различных отраслей экономики. Наше предприятие представлял инженер-технолог технического управления Светлана Яковлевна ХВЕДУК.

Руководством БелГИСС были подведены итоги в сфере развития ИПС ´Стандарт 3.0´ и намечены цели на 2021-2025 годы в направлении цифровой трансформации и полного перехода процесса стандартизации на цифру.

Приятным пунктом в программе конференции стало награждение директором БелГИСС Александром Геннадьевичем Скуратовым организаций-номинантов в пяти категориях. Представителю ОАО ´Белшина´ был вручен диплом ´Самый осведомленный пользователь ИПС ´Стандарт 3.0´ и памятный приз за многолетнее сотрудничество и за использование нескольких модулей в составе информационно-поисковой системы.

На ´Белшине´ ИПС ´Стандарт 3.0´ используется со дня ее основания, уже 10 лет. В настоящее время она является основным информационным ресурсом в области технического нормирования и стандартизации.

Основное ее преимущество - это всегда актуальная и доступная полнотекстовая база широкого перечня технических нормативных правовых актов (ТНПА), которая ежемесячно обновляется и дает возможность использовать в работе официальные версии ТНПА, принятые в Республике Беларусь.

Это особенно важно как для аккредитованных лабораторий, так и для различных систем менеджмента, которые функционируют на нашем предприятии. Использование данной системы значительно сокращает время и затраты денежных средств на приобретение необходимых технических нормативных правовых актов по заявкам подразделений-пользователей.

Хочется отметить, что скоро в Республике Беларусь будет введен в действие государственный стандарт ´Правила формирования и ведения фонда ТНПА´, проект которого находится на утверждении в Госстандарте. В проекте нового стандарта устанавливаются требования к источникам формирования фонда ТНПА и других документов с учетом авторских прав и правил их распространения, требования к процедурам по комплектованию, учету, хранению, поддержанию фонда в актуальном состоянии.

Специалисты ТО ТУ уже приступили к проведению работ по формированию фонда ТНПА в электронном варианте в формате ИПС ´Стандарт 3.0´. Фонд ТНПА предприятия на бумажных носителях включает более 30 тысяч документов (ГОСТ, ТР ТС, ТКП, СТБ, СанПиНы, Правила ООН, ISO и др.). В рамках системы ИПС ´Стандарт 3.0´ формируется картотека и заполняются электронные карточки для каждого подразделения (абонента) с предоставлением доступа к электронным версиям документов. Это облегчит проведение работ по актуализации документов подразделений и будет способствовать более оперативному реагированию на выход поправок, изменений статуса используемых документов.

Директор БелГИСС Александр Геннадьевич Скуратов отметил, что в приоритете БелГИСС - переход на цифровые стандарты. По его словам, цифровые изменения приведут к созданию новых способов и возможностей в управлении техническими требованиями. К тому же есть все шансы идти в ногу со временем. Как сказал Чарльз Дарвин, ´выживает не самый сильный, а самый восприимчивый к переменам´.

Подготовил Владимир ШЛОМАН ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

belgiss.by и автора.