Решение двух задач.

иcтoчник: shinnik.by

Центральная заводская лаборатория проводит большую работу по совершенствованию рецептур резиновых смесей и режимов вулканизации. Эти два вопроса особенно актуальны в рамках реализации перспективного инвестпроекта по созданию ЦМК шин с посадочным диаметром 25-29 дюймов. Об этой работе нам рассказала заместитель начальника ЦЗЛ ИТЦ по заводам КГШ и СКГШ Татьяна Александровна Янковская.

- Минувший год был насыщенным в плане выпуска опытных ЦМК шин на 25-29 дюймов. Они собирались для проведения приемочных и эксплуатационных испытаний. В них ЦЗЛ применила новые рецептуры резиновых смесей для брекера, каркаса и других внутренних деталей. Это сделано с целью усовершенствования имеющейся рецептуры в плане снижения теплообразования, регулирования модуля упругости резин в зависимости от назначения деталей.

С ейчас будут проведены испытания, которые позволят нам оценить ресурс этих шин в эксплуатации. Центральная заводская лаборатория также разрабатывает режимы вулканизации. На все опытные шины, учитывая габаритные размеры и реометрические характеристики резин, были спроектированы режимы вулканизации. И на отдельных размерах, с целью проверки качества вулканизации, оценки передачи тепловой энергии в шине, на новых вулканизационных прессах завода КГШ были проведены температурные замеры. Это трудоемкий и сложный процесс, который требует точности и внимания. Во все элементы внутренней поверхности шин закладываются хромель-копелевые термопары, и датчики отправляют информацию на прибор, с которого мы считываем показатели и определяем правильность подбора режима вулканизации и процесса его завершения.

Мы задаем параметры температуры, времени вулканизации и режима, когда и какую операцию следует проводить, например, на какой стадии подавать охлаждающую воду и так далее. Теперь будем ждать результатов испытаний, - заключила Татьяна Александровна.

Владимир ШЛОМАН ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

Фото автора.