ИП: о применении единого налога с 1 января 2022 года.

иcтoчник: bobruisk.gov.by

На основании Закона Республики Беларусь от 31.12.2021 № 141-З ´Об изменении законов по вопросам налогообложения´ для индивидуальных предпринимателей с 1 января 2022 г. сокращается сфера применения единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее - единый налог).

Так, единый налог не применяется при:

· реализации дополнительных жилищно-коммунальных услуг;

· осуществлении дистанционной торговли товарами, отнесенными к группам товаров, указанным в подпункте 1.2 пункта 1 статьи 337 Налогового кодекса;

· осуществлении деятельности прочего пассажирского сухопутного транспорта, деятельности пассажирского речного транспорта;

· осуществлении общественного питания;

· осуществлении розничной торговли автомототранспортными средствами.

Индивидуальным предпринимателям, уплатившим за I квартал 2022 г. единый налог (его часть), в отношении видов деятельности, по которым сокращена сфера его применения, предоставляется право перейти с 1 января 2022 г. на иной порядок налогообложения: общий порядок налогообложения или упрощенную систему налогообложения (далее - УСН).

Индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти с 1 января 2022 г. на общий порядок налогообложения, предусматривающий уплату подоходного налога, должны представить в налоговый орган в срок:

не позднее 31 января 2022 г. уточненную налоговую декларацию (расчет) по единому налогу за I квартал 2022 года, пересчитав к уменьшению (сложению) единый налог за январь, февраль и март 2022 г.;

не позднее 20 апреля 2022 г. налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу с физических лиц индивидуального предпринимателя (нотариуса, осуществляющего нотариальную деятельность в нотариальном бюро) за I квартал 2022 года.

Индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти с 1 января 2022 г. на применение УСН и соответствующие условиям применения данного режима, должны представить в налоговый орган в срок:

не позднее 31 января 2022 г. уточненную налоговую декларацию (расчет) по единому налогу за I квартал 2022 года, пересчитав к уменьшению (сложению) единый налог за январь, февраль и март 2022 г.;

не позднее 31 января 2022 г. уведомление о переходе на УСН по установленной форме;

не позднее 20 апреля 2022 г. налоговую декларацию (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения за I квартал 2022 года.

Более подробно с информацией можно ознакомиться на сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь ТУТ .

Инспекция МНС по г.Бобруйску