Консультирует юрист.

иcтoчник: www.shinnik.by

Вопрос:

Мой дедушка хочет подарить мне квартиру? Может ли он впоследствии передумать и отменить дарение?

Ответ:

Случаи, когда даритель вправе воспользоваться своим правом и отменить дарение, предусмотрены статьей 549 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

В судебном порядке даритель вправе требовать отмены дарения, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

В добровольном порядке даритель вправе отменить дарение если он переживет одаряемого, но только в случае если это право предусмотрено в договоре дарения. Однако такая отмена возможна, если на момент смерти одаряемого подаренное имущество по-прежнему зарегистрировано на его имя.

Вопрос:

Можно ли оформить договор дарения квартиры с таким условием, что одаряемый получит её после смерти дарителя?

Ответ:

В соответствии со статьёй 543 Гражданского кодекса Республики Беларусь договор дарения квартиры является сделкой, по которой одна сторона (даритель) безвозмездно передает другой стороне (одаряемому) указанную недвижимость в собственность. Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, юридически ничтожен. При оформлении договора дарения переход права собственности на имя одаряемого подлежит государственной регистрации в соответствующей территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. С этого момента даритель перестает быть собственником подаренного имущества, а право распоряжаться им получает одаряемый. В данной ситуации даритель может рассчитывать только на сохранение за ним права пользования этим жилым помещением.

Нотариус Могилевского нотариального округа Елена Шараева