Утверждены задачи социально-экономического развития и бюджет района на 2022 год.

иcтoчник: www.tribunapracy.by

Вчера прошло заседание райисполкома под председательством главы района Александра Суходольского при участии генерального директора Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения Владимира Раевского. А затем состоялась очередная, 44-я сессия районного Совета депутатов под началом главы депутатского корпуса района Геворга Мелконяна. На утверждение членов исполкома и народных избранников был вынесен ряд вопросов, основные из которых - социально-экономическое развитие Бобруйского района и проект бюджета на 2022 год.

Предварительные итоги ушедшего года

Как сообщила Марина Тарелкина, заместитель председателя райисполкома, по предварительным расчетам, в 2021 году будет обеспечено выполнение показателей по экспорту товаров - 108% при прогнозе 100%. По экспорту услуг - 170% при прогнозе 103%. Также будут обеспечены задания по объемам строительно-монтажных работ (включая работы по монтажу оборудования), вводу жилья, выполнен показатель по энергосбережению.

Вместе с тем, ориентировочно, прогнозные параметры не будут достигнуты по росту производства продукции сельского хозяйства во всех категориях и в сельскохозяйственных организациях - 100% и 100,5% соответственно, при задании 110,5% и 115,5%, а также розничному товарообороту торговли через все каналы реализации - 100,2% при задании 102,3%

Планы на ближайшую перспективу

Определены основные прогнозные показатели социально-экономического развития района на 2022 год. Так, прогнозируется, что экспорт товаров без учета организаций, подчиненных республиканским органам государственного управления, а также нефти и нефтепродуктов составит не менее 9,1 млн. долларов США или 101% к уровню 2021 года. Основной объем экспорта товаров будет сформирован субъектами малого предпринимательства за счет увеличения поставок продукции лесопереработки, топливной древесины, тары из древесины и мебели. Показатель по экспорту услуг планируется на уровне 101% и будет достигнут за счет наращивания объемов транспортных и туристических услуг.

В 2022 году на развитие экономики и социальной сферы района за счет всех источников финансирования планируется использовать порядка 66,8 млн. рублей инвестиций в основной капитал, или 135% к уровню 2021 года в сопоставимых ценах.

Одним из приоритетных направлений в прогнозируемом периоде является стимулирование деловой активности, создание благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства. Так, в 2022 году планируется открыть в районе 20 новых предприятий, что позволит не только обеспечить экономический рост, но и создать рабочие места.

Одним из приоритетных направлений в 2022 году остается строительство жилья. В этих целях планируется ввести в эксплуатацию 7,1 тыс. кв. м общей площади жилых домов, в том числе 7 тыс. кв. м за счет индивидуального жилищного строительства, 0,1 тыс. кв. м - за счет строительства арендного блокированного двухквартирного жилого дома в пос. Глуша.

Объем строительно-монтажных работ (включая работы по монтажу оборудования), выполняемых подрядным и хозяйственным способами, составит 35 млн. рублей.

Учитывая то, что район является сельскохозяйственным, особое внимание будет уделено развитию агропромышленного комплекса. Темп роста продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий прогнозируется на уровне 103,8% к оценке 2021 года, в том числе в сельскохозяйственных организациях - 106,7%.

В области растениеводства предусматривается повышение объемов производства продукции, позволяющей обеспечить животноводство качественными и сбалансированными кормами.

В 2022 году планируется получить 52 800 тонн зерновых и зернобобовых культур (с кукурузой и просом) - 125,5% к 2021 г. Получение этого объема будет достигнуто за счет улучшения сортового и репродукционного состава их посевов, увеличения урожайности. Урожайность зерновых и зернобобовых, с учетом соблюдения всех требований технологического регламента, планируется обеспечить на уровне не ниже 28,6 ц/га.

В 2022 году валовой сбор маслосемян рапса планируется довести до 6 000 тонн (105,3 % к 2021 году), при средней урожайности 20,2 ц/га. Увеличение валового сбора будет достигнуто за счет внедрения в производство высокопродуктивных сортов и гибридов с высоким биологическим потенциалом, строгого соблюдения технологических регламентов возделывания технических культур.

В 2022 году планируется получить 21 000 тонн картофеля (106,0% к 2021 году) при урожайности 400 ц/га.

Валовой сбор сахарной свеклы планируется довести до 21 тыс. тонн (114,6% к 2021 году). Средняя урожайность по району должна составить 350 ц/га.

Намеченное производство молока составит 39,9 тыс. тонн или 105% к 2021 году, крупного рогатого скота - 3,1 тыс. тонн или 103%, птицы - 620 тонн или 100%, яиц -86,1 млн. штук или 100%.

Продуктивность дойного стада предусматривается довести до 4 510 кг или 103,8% к уровню 2021 года, крупного рогатого скота - до 550 г или 106% к 2021 году.

Увеличение объемов животноводческой продукции в сельскохозяйственных организациях предусматривается за счет наращивания поголовья скота и повышения его продуктивности, соблюдения технологии содержания и выращивания молодняка крупного рогатого скота, заполнения имеющихся производственных мощностей.

Численность крупного рогатого скота в наступающем году планируется увеличить до 24 860 голов, в т. ч. молочных коров - до 8 844 головы.

В 2022 году продолжится развитие торговой сети в дачных кооперативах, зонах отдыха, применение безналичных расчетов с использованием электронных платежных инструментов и средств платежа. Планируется открытие частным предприятием ´Кузьменок´ магазина в аг. Ивановка, частным предприятием ´Сяброптторг´ - в аг. Б. Бортники.

Темп роста розничного товарооборота в 2022 году планируется достичь в размере 103,7% в сопоставимых ценах.

Одним из основных показателей повышения уровня жизни населения являются его денежные доходы, где их главный источник - заработная плата. Уровень номинальной начисленной заработной платы к концу 2022 года по сравнению с 2021 годом вырастет на 9,7%. Рост зарплаты будет обеспечен за счет выполнения прогнозных параметров социально-экономического развития, повышения производительности труда через его мотивацию, в бюджетной сфере - за счет расширения видов услуг, оказываемых организациями и максимального направления на повышение зарплаты полученных от внебюджетной деятельности средств, а также направления бюджетных средств, высвободившихся в результате оптимизации численности работников бюджетной сферы.

О проекте бюджета района на следующий год рассказала начальник финансового отдела райисполкома Юлия Асташова, отметив, что по-прежнему бюджет сохранит социальную направленность. На 2022 год доходы бюджета определены в сумме 41032044 рублей с таким же объемом расходов. На финансирование отраслей социально-культурной сферы планируется направить почти половину бюджетных средств, из которых значительная часть пойдет на образование. Юлия Александровна напомнила, что основными задачами, как и прежде, остаются сохранение сбалансированности бюджета района, экономное и рациональное расходование средств.

Соб. инф.