НАИП определил 26 наиболее привлекательных проектов для иностранных инвестиций.

иcтoчник: primepress.by

Национальное агентство инвестиций и приватизации (НАИП) Республики Беларусь назвало 26 белорусских инвестиционных проектов, которые могут представлять для иностранного бизнеса наибольший интерес. Их список размещен на официальном сайте агентства.

Как отмечается, проекты охватывают различные отрасли: деревообработку (создание лесопильного производства), туризм (открытие экотуристического парка), сельское хозяйство и пищевую промышленность (система защиты растений с помощью дронов, строительство завода по переработке люпина, производство сухого кобыльего молока), промышленность (возведение завода по производству труб нефтегазового сортамента) и другие.

География проектов включает все регионы Беларуси: Брестскую область (Кобрин, участок международной трассы), Витебскую область (Орша, Новополоцк), Гомельскую область (Гомель, Жлобин, Житковичи), Гродненскую область (СЭЗ ´Гродноинвест´, Гродно), Минскую область (Борисов, Логойск, Смолевичи), Могилевскую область (Бобруйск, Могилев, Хотимск).

Так, в частности, в список вошел проект по развитию предприятия по производству парфюмерной продукции, который планирует реализовать в Гродно ЧУП ´Азалия´.

Также в перечень перспективных инвестпредложений вошел проект по производство электрических самокатов и автоматизированных станций зарядки электрических самокатов, который планируется реализовать в Смолевичском районе Минской области силами ООО ´ЕЕС-Групп´. Проект предполагает создание электрических самокатов нового типа с улучшенными характеристиками для индивидуального пользования и для шеринговых сервисов. Стоимость проекта оценивается в 350 тыс долл.

Специалисты НАИП также посчитали привлекательным для привлечения инвестиций проект по созданию лесопильного производства, который будет реализовывать в г. Бобруйске ООО ´Бобруйский Лес´. Инвестиции требуются для закупки линии лесопиления, сушильного комплекса и техники. Объем инвестиций оценивается в 2 млн долл.

В перечень также вошел проект по реконструкции автодороги М-1/Е30 по параметрам автомагистрали. ´Автодорога М-1/Е30 - это главный транзитный маршрут, проходящий по территории Республики Беларусь. Она является частью трансъевропейского транспортного коридора II Берлин - Варшава - Минск - Москва, соединяющего Германию, Польшу, Беларусь и Россию. Реконструкция участка Брест - Москва потребует порядка 1,94 млрд долл´, - говрится в сообщении.

Полный перечень инвестиционных проектов размещен на сайте НАИП .